Екатерина Герус приняла участие в экспертной дискуссии в рамках Гайдаровского форума-2016

15 января на обсуждение были вынесены такие вопросы, как позиционирование фондов в публичном пространстве, финансовая и публичная отчётность, законодательные инициативы в сфере целевых капиталов.

15 января на обсуждение были вынесены такие вопросы, как позиционирование фондов в публичном пространстве, финансовая и публичная отчётность, законодательные инициативы в сфере целевых капиталов.

Дискуссия открылась вступительным словом директора Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Артёма Шадрина, который описал актуальные законодательные инициативы в сфере целевых капиталов, с которыми экспертное сообщество выступило в 2015 году.

Екатерина Герус в своём выступлении обратила внимание собравшихся на существующий разрыв между требованиями действующего законодательства к отчётности целевых капиталов и ожиданиями со стороны благотворителей и широкой общественности. Минимальный отчёт, который, следуя требованиям законодательства, сейчас готовят фонды, не даёт полного представления о том, на какие программы был направлен доход от управления целевым капиталом, какое социальное значение имеют эти программы, и насколько эффективны средства целевых капиталов для решения общественных проблем.

По словам Е. Герус, практика подготовки отчётов и презентационных материалов, содержащих подробное описание программ – получателей дохода, их цели и планы, существовала в фонде целевого капитала «Истоки» с момента его создания. В этом году фонд планирует пойти ещё дальше и выпустить публичный отчёт с детальным описанием деятельности самого фонда и программ-получателей дохода для того, чтобы привлечь внимание к их деятельности и стимулировать пожертвования. В отчёте будут отражены нефинансовые результаты деятельности фонда, приведены сведения о команде фонда, комментарии экспертов, участников программ и т.д.

Екатерина также сделала акцент на необходимости подготовки годовых отчётов в более ранние сроки, чем того требует законодательство (сейчас этот срок — не позднее конца июня). Это связано, прежде всего, с интересами благотворителей – отчёт нужен им для прохождения аудита и для рассмотрения на совете директоров, которые, как правило, проходят в марте-апреле.  Многие фонды, например, Фонд развития МГИМО, уже сейчас стараются выпускать свой годовой отчёт в январе, чтобы привлечь внимание своих стейкхолдеров.

Ещё один крайне важный момент, на который указала Е. Герус, это необходимость отражать в публичной отчётности целевых капиталов показатели социального эффекта. Ведь и благотворителей, и широкую общественность прежде всего интересует, какие социальные изменения были достигнуты в результате деятельности тех или иных программ. Несмотря на то, что определить эти показатели порой затруднительно, этой работой необходимо заниматься и закладывать социальные цели и показатели социального эффекта при планировании своей деятельности и отчитываться по ним. Эту тему было предложено обсудить на отдельной встрече и проработать на предмет внесения в законодательные инициативы.

На встрече был также рассмотрен интересный кейс создания целевых капиталов в сфере здравоохранения. Председатель Правления Фонда «КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА» Елена Яшина рассказала о тех проблемах, с которыми сталкиваются медицинские учреждения при создании и организации работы эндаументов. По её словам, целевые капиталы позволили бы решить те проблемы, которые появились у больниц в условиях урезанных бюджетов.

Представители АО «Газпромбанк» — Алексей Антонюк, начальник Департамента портфельных инвестиций и Людмила Пантелеева, начальник Центра Арт Банкинг говорили о несовершенстве законодательства в части, касающейся управляющих компаний, которые ограничивают развитие этого сектора.

В свою очередь, генеральный директор благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева затронула целый ряд проблемных вопросов, которые сдерживают развитие отрасли целевых капиталов. В их числе несовершенство формулировок в существующем законодательстве, которое привело к ограничению возможностей благотворительных частных фондов по созданию целевых капиталов и получению дохода от управления ими. Также О. Орачева в очередной раз подчеркнула необходимость введения льгот по налогообложению для юридических лиц, делающих пожертвования в целевые капиталы, как это принято в других странах.