Фонд целевого капитала «Истоки» принял участие в форуме «Эндаументы 2017»

Форум, организованный Благотворительным фондом В. Потанина и Московской школой управления СКОЛКОВО, состоялся 31 марта 2017 года в московском центре «Цифровой октябрь».

Форум

Участники форума – руководители организаций некоммерческого сектора, специалисты по устойчивому развитию, фандрайзингу и планированию. Более 30 экспертов, представителей российских и зарубежных эндаументов, представили свое видение развития модели российских целевых капиталов в рамках девяти секций. Генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева, открывая пленарную сессию, отметила, что это первая конференция, целиком посвященная важной и сложной теме. О состоянии целевых капиталов в России и усилиях органов власти по развитию этого направления рассказал директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артем Шадрин. О трудностях отрасли и перспективах развития рассказал Андрей Шаронов, президент Московской школы управления СКОЛКОВО и Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

Екатерина Герус, исполнительный директор фонда целевого капитала «Истоки», проанализировала результат десяти лет работы эндаументов в России в рамках сессии «Эндаумент фонды в России: быть или не быть»: «Всё больше организаций культуры, образования, здравоохранения и других отраслей задумываются о создании своего эндаумента. Такой интерес к теме целевых капиталов не случаен, ведь целевой капитал формируется на многие годы и, при умелом фандрайзинге и правильном управлении, способен обеспечить стабильную и долгосрочную финансовую поддержку организации или проекта. Надёжность эндаументов давно оценили на западе, где традиции университетских целевых капиталов более 500 лет. Мы убедились в эффективности этого формата на примере нашего фонда, созданного в 2013 году для поддержки программ Фонда Андрея Первозванного. В настоящее время размер целевого капитала «Истоки» достиг 755 млн рублей. Безусловно, как и многие другие инновации, эндаументы столкнулись с трудностями, прежде всего с неготовностью жертвователя вкладывать в «долгоиграющий», системный механизм поддержки, результат работы которого становится очевидным по прошествии нескольких лет, однако ситуация меняется и усилия эндаумент-сообщества по популяризации механизма целевых капиталов не проходят даром».

Дмитрий Шуманский, заместитель начальника PR-департамента фонда представил наработки фонда на сессии «Отношения с донорами», проходившей в формате мастер-класса и беседы с участниками. На сессии были рассмотрены особенности фандрайзинга для эндаументов и принципы построения длительных отношений с донорами. Дмитрий отметил важность применения механизмов маркетинга в НКО: «Многие НКО пытаются изобрести велосипед, пытаясь найти новые, эффективные подходы к фандрайзингу в специализированных статьях. Такой подход безусловно полезен, однако не стоит забывать, что к фандрайзингу применимы многие маркетинговые инструменты из коммерческой среды. Их эффективность проверена тысячами и миллионами проведённых кампаний по разработке продуктов и организации сбыта. Не бойтесь рассматривать жертвователя в качестве потребителя, предлагайте ему ваш проект, программу, акцию или фонд в формате хорошо «упакованной» услуги и товара».

«Продвижение формата целевых капиталов среди жертвователей и НКО давно является одним из приоритетных направлений для нашего фонда. С 2014 года мы проводим тренинги для руководителей региональных НКО на тему фандрайзинга, социального предпринимательства, взаимоотношений со СМИ и другие, где также рассказываем об особенностях формата эндаумента. В партнерстве с «Форумом Доноров» мы выпускаем видео опросы москвичей о их участии в поддержке НКО, активно участвуем в жизни эндаумент-сообщества. Благодаря форуму «Эндаументы 2017» тема целевых капиталов выходит на новый уровень, поддерживать который – задача всех участников отрасли», — отметила Екатерина Герус.

Фото предоставлены Благотворительным фондом В. Потанина