Круглый стол «Всероссийская программа „Святость материнства“ – 10 лет: от интеграции общественных усилий к реализации государственной семейной политики»

25 мая 2016 года в течение пяти часов в Общественной палате Российской Федерации работал круглый стол «Всероссийская программа „Святость материнства“ – 10 лет: от интеграции общественных усилий к реализации государственной…

ОП

На круглом столе были подведены итоги работы за 10 лет и высказаны предложения по дальнейшей реализации программы, у которой с каждым годом появляется все больше и больше сторонников и надежных партнеров.

Проведение круглого стола Всероссийской программы «Святость материнства» в Общественной палате РФ, отметившей в 2015 году 10-летие своей деятельности, стало одной из составляющих давнего сотрудничества между Программой и Комиссией Общественной палаты РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни. Член этой комиссии Николай Аркадьевич Дайхес (http://www.russdom.ru/node/8733) стал одним из модераторов круглого стола. Вторым модератором выступила член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, председатель Попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Викторовна Якунина. В лице профессора Николая Дайхеса, доктора медицинских наук, главного внештатного отоларинголога Министерства здравоохранения Российской Федерации, директора Научно-клинического центра оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства, Наталья Викторовна выразила признательность Общественной палате за активную поддержку программы «Святость материнства» и возможность проведения круглого стола, посвященного ее 10-летию. За эти годы программа стала одним из важнейших институтов гражданского общества, решающих задачи общенационального значения. Одной из таких задач является поддержка семьи.

Участники круглого стола обсудили вопросы поддержки проектов, направленных на социальную и психологическую поддержку беременных женщин, молодых матерей, многодетных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, перспективы семейно-ориентированной информационной политики и объединение усилий Церкви, общества и государства в сфере семейного просвещения молодежи.

«Тема семьи сосредотачивает в себе вопросы будущего нашего народа, нашей страны и всей человеческой цивилизации. Встреча в Общественной палате собрала наших верных единомышленников и друзей. Отсюда мы будем услышаны еще больше», – сказала Наталья Викторовна Якунина. Она рассказала о сотрудничестве ФАП и ЦНС с 25 регионами России (от Калининграда до Курил), в результате которого в рамках программы «Святость материнства» от абортов уже спасено 40 тысяч малышей. Этот результат вдохновляет и дает надежду на то, что общими усилиями удастся спасти еще больше детских жизней. «За годы развития Программы накоплен опыт эффективного и плодотворного сотрудничества с органами государственной власти федерального и регионального уровней», – подчеркнула Наталья Якунина.

Наталья Викторовна выразила слова признательности первому заместителю министра труда Алексею Витальевичу Вовченко и уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлу Алексеевичу Астахову, которые не смогли принять участие в работе круглого стола, но направили в адрес участников встречи свои приветствия. Огласив послание Павла Астахова, Наталья Якунина предложила присутствующим посмотреть видеоролик, рассказывающий об общих достижениях участников и партнеров программы «Святость материнства», и сказала об одноименном Всероссийском конкурсе, направленном на защиту материнства и детства, повышение рождаемости и профилактику абортов (http://sm.cnsr.ru/ru/news/nfrf/Startuet_Vserossijskij_konkurs_Svyatost__materinstva/?news=yes). Конкурс среди женских консультаций и служб родовспоможения впервые реализуется Центром национальной славы и Фондом Андрея Первозванного при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации. Результаты конкурса будут подведены на очередном форуме программы «Святость материнства», который состоится 24-25 ноября в Санкт-Петербурге.

Радует то, что в последние годы тема семейных ценностей и борьба за жизнь нерожденного ребенка все больше объединяет самых разных людей. Более ста участников круглого стола услышали об итогах десятилетнего развития Программы и поделились накопленным уникальным опытом в сфере конструктивного сотрудничества с Русской Православной Церковью, просемейными общественными организациями, органами государственной власти федерального и регионального уровня, Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Российской Академией Образования. По словам Натальи Викторовны, особое значение имеет взаимодействие с Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Профессор Николай Аркадьевич Дайхес, отоларинголог в третьем поколении, практикующий хирург, член коллегии Минздрава РФ, член Общественной палаты Российской Федерации, общественный и политический деятель, принимавший активное участие в прошлогоднем форуме, прошедшем в Казани, выразил благодарность Фонду Андрея Первозванного и Центра национальной славы, проводящим такие крайне важные для всех нас программы, как «Святость материнства», «Рубежи России» и многие другие.

Год тому назад в своем интервью Николай Дайхес сказал о том, что непростая демографическая ситуация в стране складывалась в течение всего XX века. «Генофонд нашего народа в значительной степени подорвали Первая мировая, Гражданская и Великая Отечественная войны, как и многие другие испытания, которые прошла наша страна. Мы пережили тяжелейшие 1990-е годы, когда в России специально насаждалась антидуховность, велась идеологическая война против нашей страны, чтобы подорвать устои народа. Сейчас выросло поколение, которое должно рожать детей, но не хочет этого, – подчеркнул Николай Аркадьевич. – Тем не менее, я могу объективно сказать, что уже принесли свои плоды усилия государства, которые с 2003 года активно предпринимаются по программе защиты материнства, по поддержке развития и модернизации нашего здравоохранения. Очень часто люди ругают наше здравоохранение, но ведь есть и положительные результаты» (http://www.prichody.ru/orthodoxy-everywhere/21512/).

О позитивных сдвигах участникам круглого стола рассказал профессор Олег Семенович Филиппов, заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ. Он порадовал присутствующих конкретными цифрами снижения абортов в России, результатами сотрудничества Минздрава с такими общественными организациями, как ЦНС и ФАП. Олег Филиппов сказал, что профилактика абортов – это отказ от них, а не контрацепция, как считают многие другие врачи. Процитировав слова Натальи Якуниной о том, что в результате реализации программы «Святость материнства» 40 тысяч женщин отказались от аборта, Олег Семенович воскликнул: «Это ли не результат?» Хотя на фоне миллионов убитых детей – это капля в море, все же это 80 школ по 500 детей! По его словам, в 2015 году в России было на 70 тысяч абортов меньше. Это большая победа. Однако сейчас очень серьезно стоит вопрос о подготовке кадров психологов женских консультаций, которые нацеливали бы женщин на добровольный отказ от абортов и при этом не наносили бы им психологическую травму.

Огромное значение для участников программы «Святость материнства» имеет сотрудничество с Русской Православной Церковью. В своем слове председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке протоиерей Димитрий Смирнов сказал о том, что защита жизни нерожденного ребенка должна стать «общим делом национального масштаба», т.к. «аборты – это национальная катастрофа России». Предложение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вывести оплату абортов из системы ОМС – это первый шаг в борьбе с этим злом. «Государство должно тратить средства налогоплательщиков на улучшение здоровья людей, а не на их убийство, – подчеркнул отец Димитрий. – Со студенческой скамьи нужно учить врачей равно заботиться о двух жизнях – матери и ребенка. Нужно максимально широко просвещать наше общество, рассказывая людям, что аборт – это убийство, что жизнь человека ценна с момента его зачатия».

На основе опыта своего прихода, где отец Димитрий 25 лет говорит с амвона о семейных ценностях и где нет ни одного аборта, а с каждым годом появляется все больше многодетных семей, священник предложил элементарную вещь: «Достаточно раз в неделю показывать по первому или второму каналу передачи о семье, и рождаемость в стране начнет расти. Нет ни одного доказательства права убивать детей!»

Одним из предложений отца Димитрия стало и проведение выставки, посвященной семье, ее истории, настоящему и будущему. Епископ Тихон (Шевкунов), проводивший масштабные исторические выставки в Манеже и на ВДНХ, высоко оцененные нашим обществом, благосклонно отнесся к идее, высказанной протоиереем Дмитрием Смирновым. По словам о. Димитрия, одним из инициаторов новой выставки о семье может стать программа «Святость материнства».

О важности медиасферы в деле воспитания подрастающего поколения, о роли СМИ в освещении темы семейных ценностей говорила на круглом столе декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор филологических наук, профессор Елена Леонидовна Вартанова. «Мы встаем перед проблемой ценностного разрыва между поколениями, когда родители разговаривают с детьми 20 минут в день, зато часами смотрят телевизор», – сказала она. Главным источником информации для современных детей являются не родители, а СМИ. За пять лет взаимодействия с всероссийской программы «Святость материнства», которая развивается с 2006 года как одно из ключевых направлений деятельности Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, журналистам удалось добиться определенных результатов. Так называемая социальная журналистика освещает проблемы защиты семьи, материнства и детства на платформе консолидации усилий государства и общества, обращенных к благу семьи. Уже состоялось несколько выпусков социальных журналистов. Доцент Е.В. Зеленина написала методическое пособие для журналистов «Как писать о семье и избежать шаблонов», которым можно гордиться. Эта книга заняла одно из призовых мест на одном из конкурсов. Елена Вартанова высказала предложение «подумать о семьесберегающих информационных технологиях применительно к новой информационной среде» (интернету, социальным сетям и т.д.).

Владимир Васильевич Черников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, постоянный участник мероприятий, проходящих в рамках программы «Святость материнства», назвал эту программу в числе тех немногочисленных программ, которые имеют конкретные результаты. По его словам, у Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы получается пробивать стену непонимания и прямого противодействия. В.В. Черников, упомянув ежегодный фестиваль воскресных школ города Москвы, а также новый праздник День детей и родительского счастья, который пройдет на территории прихода храма Евфросинии Московской в районе Котловка, выразил надежду сделать этот праздник ежегодным при участии Правительства Москвы. Владимир Васильевич вручил Адрес от «Правительства Москвы» Наталье Викторовне Якуниной, которая является членом Координационного совета Российской академии образования.

Людмила Алексеевна Вербицкая, президент Российской академии образования, член Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, к сожалению, не смогла принять участие в работе круглого стола. Слово было предоставлено Артуру Александровичу Реану, доктору психологических наук, члену-корреспонденту Российской академии образования, председателю научно-координационного совета РАО по вопросам семьи и детства, исполнительному директору федерального проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия», который вместе с Людмилой Вербицкой вел секцию о роли образования и воспитания на прошлогоднем форуме в Казани. По их мнению, которое разделяет и Наталья Викторовна Якунина, курс семьеведения необходимо ввести в обязательную программу средней общеобразовательной школы, поскольку одним из факторов огромного количества разводов в современном обществе является неподготовленность молодежи к семейной жизни. С другой стороны, проведенные РАО исследования показали, что у молодежи в иерархии ценностей семья занимает первое место. Школьники считают, что в воспитании патриотизма семья стоит на первом месте, армия на втором, а художественная литература – на третьем месте.

Очень эмоционально выступил Анатолий Иванович Антонов, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, выразивший слова благодарности супругам Якуниным за поддержку просемейных научных исследований. Благодаря программе «Святость материнства», которая является очень важным делом, еще не до конца оцененным в нашей стране, на кафедре проведено 15 крупных исследований, в результате которых опрошено 2500 женщин. Написаны и защищены диссертации о воздействии искусства, культуры и СМИ на дело воспитания и продвижения семейных ценностей. «Нужно изменить систему ценностей, нужно душу сделать просемейной, нужно говорить о народном просемейном фронте или создании просемейной партии», – сказал А.Антонов, в очередной раз предложивший платить многодетным матерям зарплату как директорам мини-школ или мини-детских садов.

Елена Борисовна Мизулина, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель Совета Федерации в Верховном суде и Министерстве юстиции Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, рассказала о законопроектах, которые рассматривает Госдума с целью профилактики абортов. Одним из способов снижения числа абортов может стать слушание биения сердца ребенка перед тем, как отправиться на аборт. Елена Мизулина сказала и о лицензировании деятельности медицинских учреждений, совершающих аборты, о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (за исключением случаев по медицинским показаниям). Она обратила внимание на то, что сторонники абортов, считающие, что это не убийство, отстаивают право на ЭКО и суррогатное материнство. При использовании этих технологий плод определенное время находится вне тела женщины. Значит, и при рассмотрении вопроса об абортах необходимо учитывать, что плод не является частью тела матери.

Вторая часть работы круглого стола была разбита на дискуссионные блоки, в рамках которых были представлены и обсуждены конкретные инициативы.

Первый дискуссионный блок назывался «Деятельность по поддержке проектов, направленных на социальную и психологическую поддержку беременных женщин, молодых матерей, многодетных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». Модератором выступил Владимир Анатольевич Мищенко, заместитель директора Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, кандидат социологических наук. Среди докладчиков были Елена Викторовна Язева, председатель Ивановской областной общественной организации «Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности “Колыбель”», кандидат исторических наук; Сергей Валентинович Чесноков, президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь», директор института биополитики и пронатолизма, к.и.н.; Анна Юрьевна Кузнецова, президент благотворительного фонда поддержки, семьи, материнства и детства «Покров»; Ирина Сергеевна Серебрякова, координатор проекта «Ты не одна» Самарского филиала Центра национальной славы.

Модератор дискуссионного блока «Семейно-ориентированная информационная политика» Александр Сергеевич Гатилин, начальник Управления общественных связей Центра национальной славы и Фонда апостола Андрея Первозванного. Выступили, дал слово двум докладчикам. Это Екатерина Геннадьевна Ларина, директор Департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, и профессор Елена Леонидовна Вартанова, доктор филологических наук, декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Модератором дискуссионного блока «Объединение усилий Церкви, общества и государства в сфере семейного просвещения молодежи» был Павел Петрович Федосов, начальник Управления социальных программ Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного. Выступили епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи, и Ирина Юрьевна Швец, директор ресурсного центра по развитию и поддержке волонтёрского движения «Мосволонтёр».

Модератор дискуссионного блока «Семьеведение в образовательной системе РФ: от желаемого к необходимому» Михаил Александрович Смирнов, координатор проектов по взаимодействию с научными, просветительскими и образовательными организациями фонда «Центр национальной славы», предоставил слово Артуру Александровичу Реану, доктору психологических наук, члену-корреспонденту Российской академии образования, председателю научно-координационного совета РАО по вопросам семьи и детства.

Трансляцию Круглого стола «Всероссийская программа “Святость материнства” — 10 лет: от интеграции общественных усилий к реализации государственной семейной политики» можно увидеть на сайте Общественной Палаты РФ:https://video.oprf.ru/conference/view/id/5069

Ирина Ахундова