Москвичи рассказали, каким благотворителям они доверяют METRO

Среди жителей столицы провели опрос и узнали, каким благотворительным фондам они могут пожертвовать свои средства.

Это исследование провели фонд целевого капитала «Истоки» совместно с Форумом Доноров. По приведённым данным, решающим фактором стало наличие сайта и отчётов деятельности на нём (65% опрошенных). Личное знакомство оказалось важно для 18% москвичей. Ещё 5% убеждены, что хорошая репутация руководителя вызывает доверие. Для 9% людей важна только сфера деятельности фонда и только для 3% опрошенных интересны публикации в СМИ.

Как рассказала Metro координатор национальной премии добрых дел «Сможем вместе» Карина Расулова, значительную роль в подобном вопросе играют социальные сети.

Первым делом сайт, потом надо искать страничку в соцсетях, есть ли там фотографии, есть ли какая-то жизнь фонда. Если фонд настоящий, то там есть активность. Важно также наличие документов на сайте, но надо помнить, что документы тоже можно подделать. Со СМИ сложнее, тут всё зависит от его авторитета, но даже в этом случае журналиста могут обмануть, — сказала она.

По мнению директора благотворительного фонда помощи детям «Чужих детей не бывает!» Виктора Пахомова, судить надо по результатам. Как он сказал Metro, люди, которым помогли — вот главное доказательство, что фонду можно доверять.

Фонд должен работать не менее трёх лет, чтобы ему начали доверять. Должен быть сайт, отчёты, обновляться надо хотя бы раз в месяц. Но лучше всего о работе фонда скажут его официальные подопечные, — отметил он.

Как пояснила Metro начальница отдела по связям с общественностью Фонда целевого капитала «Истоки» Бирюкова Ольга, результаты опроса показали, что общественность не слишком хорошо информирована о деятельности благотворителей.

Фонды стараются максимально быстро давать обратную связь и делать отчёты, чтобы было сформировано доверие. Тем не менее, результаты наших опросов, к сожалению, показывают, что в нашей стране ещё очень низкий уровень информированности о сфере в целом, 9% людей готовы жертвовать деньги без нужной информации о фонде, а сайт не может быть гарантированным свидетельством, — рассказала Бирюкова.

Организаторы опроса отметили, что данные немного удивили их, потому что аналогичный опрос, который проводили среди непосредственных доноров благотворительных фондов — показывал несколько иные цифры. В частности, публикации в СМИ имели ключевое значение для большего количество респондентов. Также кураторы опроса отметили, что небольшое количество опрошенных вообще не доверяют фондам.

METRO