Образовательная программа МГУ–Истоки

Образовательная программа для студентов-политологов МГУ имени М.В. Ломоносова, реализуется в партнёрстве с факультетом политологии МГУ и фондом целевого капитала «Истоки».

Вклад в целевой капитал позволяет поддерживать долгосрочную системную работу в рамках программы и достигать наилучших результатов.

В 2016 году факультет политологии МГУ имени М.В. Ломоносова и фонд целевого капитала «Истоки» запустили совместную образовательную программу по политологии –
программу  PolitIQ.

Название PolitIQ образуется из трёх ключевых слов: polit, improve, quality.

Цель программы - повышение престижа политологического образования МГУ

Миссия программы – распространение объективных знаний о России и российской науке в зарубежном научном сообществе; содействие иностранным студентам и профессорам в получении качественной информации о российской политологической школе и тенденциях её развития; обеспечение взаимопонимания и взаимодействия между представителями российской и зарубежной политической науки.

Основные направления программы:

 

Научно-исследовательское направление:

  • разработка научно-экспертных докладов;
  • подготовка научных статей для публикации в российских и зарубежных академических журналах;
  • привлечение «звёздного профессора» - всемирно известного лектора по политическим наукам;
  • разработка и выпуск учебно-методической литературы.

Развитие учебной программы:

  • магистерская программа на английском языке

 

Стипендиальная программа:

  • обучение студентов МГУ в летних школах ведущих зарубежных университетов. Первый отбор студентов прошел в 2016 году. Успешно прошедшим его студентам предлагалось выбрать один из шести университетов.  Это такие университеты, как Лондонская школа экономики и политических наук (LSE), Великобритания; Институт политических исследований (Science Po), Франция; Оксфорд, Великобритания; Пекинский университет (Китай), Гонконгский университет (Китай), Международная ассоциация политической науки совместно с Национальным университетом Сингапура (Сингапур).
  • программы студенческого обмена. В 2016-2017 гг. будут разработаны программы для приглашения иностранных студентов в летние школы МГУ и других ведущих университетов.

Программа финансируется за счёт средств Фонда целевого капитала «Истоки».

Образовательная программа по политологии PolitIQ – http://politiq.ru
Летние школы для студентов МГУ в ведущих вузах за рубежом – http://summerschools.politiq.ru