Принесение православных святынь

Проекты

Вклад в целевой капитал позволяет поддерживать долгосрочную системную работу в рамках программы и достигать наилучших результатов.

Принесение мощей святителя Луки в Патры

2 апреля 2016 г. рака с мощами спецрейсом была доставлена в греческий город Патры

1 и 2 апреля мощи святого Луки Крымского из Свято-Троицкого симферопольского женского монастыря были принесены в московский Донской монастырь. Поклониться им, попросить о сокровенном пришли не менее 50 тыс. верующих.

Святитель Лука — один из самых почитаемых в Крыму святых. Он, по сути, является едва ли не нашим современником. Лука жил в XX веке (скончался в 1961 году). Прославился как архиепископ и хирург, не оставлявший своего ремесла ни при каких обстоятельствах. Лука (Валентин Войно-Ясенецкий — таково мирское имя святого) — автор книги «Очерки гнойной хирургии», которая не только пользовалась большим успехом у коллег-врачей, но и была удостоена Сталинской премии. Кстати, этот труд до сих пор не потерял своей актуальности! Святителю приходилось оперировать пациентов в самых разных обстоятельствах: и в столыпинских вагонах, и в тюрьме. Лука пережил репрессии, три ссылки, тюрьму. Чудом избежал расстрела и гибели от болезней, холода и лишений.

2 апреля рака с мощами спецрейсом была доставлена из Москвы в греческий город Патры. Это путешествие стало возможным благодаря Фонду Андрея Первозванного.

Принесение Креста Андрея Первозванного

Принесение Креста Андрея Первозванного стало центральным событием в торжествах, посвященных 1025-летию Крещения Руси, которые имели межгосударственный статус и объединили братские народы России, Украины и Белоруссии.

С 11 июля по 2 августа 2013 года великая святыня христианского мира побывала в Санкт-Петербурге, Одинцово, Дмитрове, Москве, Киеве, Минске. За 23 дня Кресту Андрея Первозванного поклонились более миллиона человек. В разных городах в зависимости от времени суток время нахождения в очереди варьировалось от 30 минут до 6 часов. При необходимости храмы были открыты круглосуточно, чтобы все желающие могли поклониться святыне.

Фонд Андрея Первозванного по благословению Святейшего Патриарха Кирилла был одним из организаторов принесения Креста Андрея Первозванного в пределы Русской Православной Церкви и отвечал за сохранность святыни на протяжении всего маршрута. Людям, приходившим в храмы, раздавались бумажные иконки Андрея Первозванного.

Принесение Креста святого апостола Андрея Первозванного в Россию, Украину и Беларусь призвано было подчеркнуть, что духовная жизнь народов трех государств восходит к единому источнику – к благословению, данному апостолом Андреем, и Крещению, принятому в киевской купели в 988 году.

Принесение Пояса Богородицы

В 2011 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Фонд осуществил принесение в нашу страну великой христианской святыни — Пояса Пресвятой Богородицы.
Поскольку Пояс хранится на Афоне, куда нет доступа для женщин, то особенное значение его принесение имело для наших соотечественниц, получивших редчайшую возможность встречи со святыней. Святыня пребывала в России с 20 октября по 28 ноября.

Изначально принесение Пояса Пресвятой Богородицы было запланировано в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самару, Ростов-на-Дону, Калининград и Москву. Но число желающих поклониться святыне оказалось столь велико, что затем к этим городам добавились Тюмень, Волгоград и Ставрополь. В те города, куда прибывал ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы, специально приезжали паломники из соседних регионов. В храмы приходили люди всех возрастов. Общее число поклонившихся святыне оценивается в 3,5 миллиона человек.

Принесение мощей Андрея Первозванного

В 2003 году со Святой Горы Афон из русского Свято-Пантелеймонова монастыря в города России, Украины и Белоруссии была принесена стопа святого всехвального апостола Андрея Первозванного.

Святыню доставили в Санкт-Петербург, на остров Валаам, в Великий Новгород, Минск, Москву, Мурманск, Владивосток, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Севастополь, Киев. Впервые граждане России, Беларуси и Украины объединились во всенародном молитвенном поклонении мощам апостола Андрея.

Принесение мощей Иоанна Крестителя

Летом 2006 года было осуществлено принесение в пределы Русской Православной Церкви десницы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна из Цетинского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Черногории.

Учитывая большой опыт Фонда Андрея Первозванного в организации международных программ по принесению в Россию и страны ближнего зарубежья великих христианских святынь, Сербская Православная Церковь после двухлетних переговоров сочла возможным передать на время десницу Иоанна Крестителя под гарантии именно Фонда Андрея Первозванного.

За 40 дней десной руке пророка поклонились более двух миллионов верующих Москвы, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Екатеринбурга, Челябинска, Саратова, Ставрополя и Минеральных вод, Ростова-на-Дону, Минска, Санкт-Петербурга и Гатчины, Киева, Запорожья, Самары, Тольятти. Среди паломников, пришедших к святыне, были не только православные, но также католики, мусульмане.

Принесение мощей Александра Невского

Ежегодно с 2007 г. осуществляется принесение мощей святого благоверного князя Александра Невского в города России и зарубежья (Латвии, Белоруссии, в пределы Православной церкви Чешских и Словацких земель), в епархии и митрополии Русской Православной Церкви.

Принесение мощей в. к. Елизаветы Федоровны и инокини Варвары

В 2004 — 2005 годах по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и митрополита Восточноамериканского и Нью-Йоркского Лавра Фонд Андрея Первозванного организовал проведение беспрецедентного крестного хода с мощами преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны, основавшей Марфо—Мариинскую обитель, и инокини Варвары.

Принесение ковчега с мощами в Россию и страны ближнего зарубежья стало первым совместным проектом Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей. В течение семи месяцев более десяти миллионов верующих в России, Белоруссии, Латвии, Киргизии, Казахстане и Азербайджане смогли поклониться святыне, принесенной из храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме (РПЦЗ).

Принесение мощей апостола Луки

Летом 2007 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Фонд Андрея Первозванного организовал принесение честной главы апостола и евангелиста Луки из русского Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне в Россию и страны ближнего зарубежья.

Святыня была принесена в Москву, Санкт-Петербург, Киев, Запорожье, Красноярск, Кемерово, Барнаул, Волгоград, Элисту, Минск.

Мощи апостола Луки особенно тепло встречали верующие Сибири, где храмов намного меньше, чем в центральном регионе, и не так много православных святынь. Например, в Красноярск паломники приезжали, преодолевая тысячи километров, из Дудинки, Минусинска и других отдаленных уголков этого региона России.

Во всех городах был организован беспрепятственный доступ к святыне инвалидов и беременных женщин, родителей с грудными детьми. В храмах было особенно много женщин, поскольку мощи апостола Луки хранятся на Афоне, куда доступ женщинам закрыт.

ВИ

Владимир Якунин

Председатель попечительского совета фонда целевого капитала "Истоки"

Встреча со святыней укрепляет человека в вере, даруя ему необходимую духовную поддержку. По учению Церкви, мощи подвижников, напоминая нам о личности святого, являются символом их присутствия среди нас, вместилищем благодати Святого Духа, дарованной святым за подвиги. Фонд Андрея Первозванного не только приносит мощи в епархии РПЦ, но и ведёт широкую просветительскую работу.