В 2007 году было положено начало работе, направленной на психологическую поддержку беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Вклад в целевой капитал позволяет поддерживать долгосрочную системную работу в рамках программы и достигать наилучших результатов.

Главной задачей этого направления является профилактика искусственного прерывания беременности.

По официальным данным Росстата, в России на протяжении ряда последних лет совершается около 1 млн абортов ежегодно. Этот показатель не включает число абортов, совершаемых в негосударственных учреждениях и не учитываемых официальной статистикой.

По оценкам экспертов число таких абортов может достигать нескольких миллионов. От 10 до 15% абортов дают различные осложнения, 7–8% женщин после них становятся бесплодными. Каждый год армия тех, кто не может иметь детей, пополняется на 200–250 тыс.

В нашей стране около 15% пар, состоящих в браке, не способны зачать ребенка.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 15% — это предел, после которого бесплодие становится социальной проблемой.
Как показывает наш опыт , эффективность работы психологов может составлять 18 % и более. На примере опыта Курганской обл. при выделении из регионального бюджета в качестве заработной платы психологов 1 млн 500 тыс. руб. на свет появилось 320 детей (данные за 2012 год), т.е. затраты на рождение одного малыша в пересчете на размер зарплаты психолога составляют 4587,7 руб. По оценкам экспертов, сегодня менее чем в 50% женских консультаций России работают психологи.

Пилотной площадкой стал Красноярск. В течение двух лет проект осуществлялся на базе одной из женских консультаций города. Эффективная работа специалиста-психолога позволила сохранить до 20% беременностей от общего числа женщин, решивших сделать аборт.

За время работы удалось:

  • Содействовать сохранению более 40 000 детских жизней
  • Обучить более 1000 психологов в более 300 женских консультациях
  • Увеличить средний охват женщин, попавших к психологу по доабортному консультированию до 68,5% из общего числа обратившихся за прерыванием беременности
  • Организовать работу пилотных площадок в Белграде и обучение 300 специалистов из Белоруссии
  • Подготовлен ряд печатных изданий, в частности, буклет «Вы беременны? Вы беременны… Вы беременны!», который является направлением на консультацию к психологу пациенток с кризисной беременностью и в то же время содержит позитивный информационный материал о радости материнства и ответы на часто задаваемые вопросы

Вклад в целевой капитал позволяет поддерживать долгосрочную системную работу в рамках программы и достигать наилучших результатов.

Наталья Якунина

Председатель попечительского совета Всероссийской программы "Святость материнства"

Оказавшись в сложных жизненных обстоятельствах, женщина, будучи беременной, как правило, не видит никакой альтернативы, кроме аборта, который, по ее мнению, решит все проблемы. Для того чтобы женщина изменила свое решение, порой достаточно просто выслушать её и дать понять, что она не одна в этом мире со своей проблемой. С этой целью мы содействуем введению ставки психолога по доабортному консультированию. в женских консультациях. География нашей работы неизменно расширяется. К нам присоединились 25
регионов. Благодаря активному участию органов власти, общественности духовенства и СМИ, мы сформировали настоящее движение за жизнь, цель которого — изменить отношение общества к каждой зародившейся человеческой жизни и принять ее как абсолютную ценность.