Состоялось вручение Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность»

13 декабря в Государственном Кремлевском Дворце состоялась XXIII церемония вручения Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность».

13 декабря  в Государственном Кремлевском Дворце состоялась  XXIII  церемония вручения Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность».

Лауреаты Премии избираются решением Комитета по присуждению Международной премии Фонда Андрея Первозванного. Вручают награду на сцене Кремлевского дворца председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы В.И.Якунин, митрополит Омский и Таврический Владимир, председатель Комитета по присуждению Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность» летчик — космонавт СССР, герой Советского Союза О.Ю. Атьков.

Среди лауреатов Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность» прошлых лет: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Президент России В.В. Путин, народный художник СССР И.С. Глазунов, абхазский поэт и писатель Ф.А. Искандер, директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский, скульптор В.М. Клыков, художественный руководитель Государственного академического Мариинского театра В.А. Гергиев, народная артистка СССР А.Б. Фрейндлих, народный артист СССР В.С. Лановой, Президент РОА Санкт-Петербургского государственного университета Л.А. Вербицкая, Президент РАН В.Е. Фортов и другие.

В 2015 году Международной премии  Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность» удостоены:

Графова Лидия Ивановна — Председатель Исполкома Международного общественного движения «Форум переселенческих организаций»

Графова.jpg

За высокое гражданское служение во благо Отечества, самоотверженный труд и помощь нуждающимся и обездоленным

Журналист-правозащитник, лауреат премии «Золотое перо России». Начинала в «Комсомольской правде». Летала на Северный полюс, спускалась на дно Байкала.

Экзотика кончилась, когда перешла в «Литературную газету». После распада Союза в Россию устремились потоки русских изгнанников: «Чемодан – Вокзал — Россия» Судьба соотечественников стала для Графовой основной темой не только в журналистике, но и в жизни.

Четверть века отдано… Более пятисот статей о  миграции.  Это  рекорд Гиннеса в журналистике.

Но главным делом  своей  жизни она считает создание «Форума переселенческих организаций». Массовое общественное движение объединило   267 переселенческих организаций в 53 регионах. 200 тысяч  переселенцев. Они строили  поселения, создавали предприятия. «Мы — не обуза, а благо для России» — девиз «Форума…»

В апреле 2016 года у «Форума…» юбилей — 20 лет. Все эти годы Графова – лидер движения. Под ее руководством проводились конгрессы, фестивали, «Рейсы мира» в горячие точки, благотворительная акция «Из рук в руки» (Назрань, Грозный,  Беслан).

В этом году Графова руководила проектом для украинских беженцев «Дать переселенцу не рыбу, а удочку для ловли рыбы».

Исинбаева Елена Гаджиевна — Двукратная Олимпийская Чемпионка, семикратная Чемпионка Мира, Обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин, Президент Благотворительного фонда Елены Исинбаевой

Исимбаева.jpg

За бескомпромиссность в гражданской позиции, олицетворение женственности в спорте и верность принципам честной игры

В спорте Елена Исинбаева с пяти лет. Сначала это были занятия спортивной гимнастикой, но в 15 лет юная спортсменка совершила волевой и решительный шаг – фактически с нуля решила заниматься прыжками с шестом. Первую золотую медаль Исинбаева завоевала на Всемирных юношеских играх в 1999 году.

Блестящая карьера Исинбаевой включает в себя 2 золотые и 1 бронзовую олимпийскую медаль, семь побед на чемпионатах мира и 28 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин.

Став знаменитой спортсменкой, Елена Исинбаева мечтает открыть путь к победам для детей, которым в самом начале своей жизни довелось испытать удары судьбы. Создан «Благотворительный фонд Елены Исинбаевой», главная цель которого – поддержка и развитие детского и юношеского спорта среди учащихся детских домов, детей сирот и детей из малообеспеченных семей.

По словам тренера Исинбаевой: «…люди, обладающие таким характером, такой силой духа … на полпути не останавливаются и начатое не бросают».

• Митрополит Филиппопольский Нифон — Представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси

Нифон.jpg

За ревностное служение во благо Православия, выдающиеся миссионерские и просветительские труды

Будущий митрополит Филиппо́польский родился и вырос в православной семье из ливанского города За́хла и впервые прибыл в Россию в 1959 году.  Как вспоминает владыка сегодня: «Когда-то приезд сюда был для меня вызовом, а стал благословением».

После окончания Московской духовной академии владыка вернулся в Ливан, но в 1977 году ему было суждено вновь прибыть на русскую землю, чтобы стать настоятелем подворья Антиохийского Патриархата в Москве.

С тех пор владыка Нифон несет попечение не только о небольшой антиохийской диаспоре – сирийцах, палестинцах и ливанцах. Многие русские люди обрели в этом удивительном человеке любящего духовного пастыря. Еще в советское время на Подворье крестились и венчались сотни православных со всей России. Сам владыка Нифон говорит: «Я все эти годы старался объединить восточную красоту с русской духовностью».

• Петер Сиксль — Член Попечительского совета «Австрийского черного креста»

Сиксель (2).JPG

За большой вклад в увековечение памяти Советских граждан, погибших на территории Австрии в годы Второй мировой войны и неоценимую личную работу по возвращению имен без вести павшим в трагедии ХХ века 

Более 20 лет австриец Петер Сиксль, следуя зову своего сердца, бескорыстно занимается увековечиванием памяти советских военнослужащих, оказывая родственникам содействие в поисках захоронений погибших солдат.

В сотрудничестве с Посольством России в Австрии им был проведен огромный объем исследовательской работы. В собственном доме он оборудовал лабораторию по расшифровке и обработке документов. Итогом стало издание книги «Советские могилы Второй мировой войны в Австрии» и Книги памяти «Советские граждане, погибшие в Австрии в годы Второй мировой войны, и места их захоронения».

Книга вышла в свет в 2010 году на русском и немецком языках к 65-летию Победы во Второй мировой войне и содержит сведения о 60  тысячах погибших. В России, Австрии и странах СНГ она получила  самые теплые отклики, а также была вручена самим автором Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.

Особая ценность издания состоит в том, что оно является существенным вкладом в процесс противодействия фальсификации истории, документально демонстрирующим ведущую роль советского народа в разгроме нацизма и освобождении Европы.

• Соколов Борис Александрович — Почётный  кинематографист России, лауреат Государственной премии СССР

За высочайший профессиональный подвиг кинематографиста в годы Великой Отечественной войны

В роковом и судьбоносном 1941 году Борис Александрович окончил операторский факультет ВГИКа и проходил преддипломную практику на Московской студии кинохроники. С самого начала войны вчерашний студент стал проситься на фронт, но вместе с коллективом студии попал в эвакуацию в Алма-Ату. Лишь к концу сорок третьего, после многочисленных обращений, Соколова направили фронтовым кинооператором в действующую армию.

Кинокамера Соколова запечатлела бои за освобождение Варшавы, штурм Берлина. 8 мая 1945 года он снимал подписание Акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии, а 2 сентября – капитуляцию Японии. Сегодня эти кадры о спасении мира знакомы миллионам людей.

Многие годы Соколов проработал на центральном телевидении в качестве главного кинооператора и художественного руководителя отдела «хроника» творческого объединения «Экран». А сегодня Борис Александрович передает свои профессиональные знания и жизненный опыт молодым коллегам.

 • Стычинский Сергей Александрович ­- Председатель Клуба кавалеров орденов Александра Невского, Суворова, Кутузова, Жукова при Московском доме ветеранов войны; генерал-полковник

Стычинский.JPG

За героизм и мужество, выдающийся личный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения

Сергей Александрович Стычинский – яркий представитель поколения, преградившего для «коричневой чумы ХХ века» путь к мировому господству. Пройдя Великую Отечественную войну в должности командира самоходной установки и командира батареи, Стычинский участвовал в Курской битве, Корсунь-Шевченковской операции, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, Берлин и Прагу. Был дважды ранен.

После войны Сергей Александрович командовал мотострелковым полком, танковой дивизией в Группе советских войск в Германии, последовательно возглавлял штаб Сибирского и Прибалтийского военного округов, штаб Главной инспекции Министерства обороны СССР.

После выхода в отставку в 1991 году Сергей Александрович на общественных началах работает в многочисленных ветеранских организациях. Но особое внимание Стычинский уделяет общению с молодым поколением. Несмотря на годы, Сергей Александрович регулярно выступает перед учащимися средних школ, высших учебных заведений, кадетских корпусов, курсантами военных училищ Москвы и других городов.

 • Федоров Игорь Борисович — Президент МГТУ имени Н.Э. Баумана, академик РАН

Федоров И.Б..JPG

За огромный созидательный вклад в развитие отечественной науки и системы высшего технического образования в России

Окончив школу с «золотой» медалью, Игорь Борисович Федоров поступил в легендарную «Бауманку» и, после получения диплома, остался работать на кафедре. Незаурядный талант ученого позволил Федорову снискать признание в научном сообществе за исследования в области радиолокационной техники. Разработки Федорова внедрены во многие серийные и уникальные изделия промышленности.

Игорь Борисович создал свою научную школу в области радиолокационных систем, работающих в условиях воздействия интенсивных помех и сложной геофизической обстановки. Из этой школы на сегодняшний день вышли 5 докторов и более 20 кандидатов технических наук, а при непосредственном участии Федорова подготовлено более 2000 радиоинженеров.

Почти двадцать лет Игорь Борисович работал на посту ректора Московского государственного технического университета имени Баумана, а в 2010 году был  избран его президентом.

 • Шарпатов Владимир Ильич — Депутат Тюменской областной Думы, Герой России

Шарпатов.jpg

За верность Родине, жертвенность, проявленную в условиях смертельного риска при спасении людей из плена, и личную храбрость

3 августа 1995 года экипаж самолета Ил-76, под командованием Владимира Шарпа́това, совершал коммерческий рейс по заказу правительства Республики Афганистан из Албании в Кабул. На подлете к Кандагару, находившемуся под контролем движения «Талибан», самолет принудили к посадке. Весь экипаж в составе семи человек оказался в плену, пребывание в котором продлилось 378 дней. Люди жили в тяжелейших условиях: жара, нехватка воды и плохая пища.

Владимир Шарпа́тов пришел к выводу: чтобы вырваться на свободу, нужно угнать собственный самолет. Поскольку своих специалистов у талибов не было, экипажу удалось убедить своих тюремщиков в необходимости самим проводить техобслуживание «Ил»-а. Дело решил случай. В пятницу, когда проводился намаз и караул ослабил бдительность, экипажу удалось связать охранников, запустить двигатели и взлететь. Благодаря непревзойденному мастерству Владимира Шарпатова, который совершал взлет и вел самолет в горах на предельно низкой высоте, удалось уйти от преследования. За этот подвиг Шарпа́тов был удостоен звания Героя России.

• Язева Елена Викторовна — Председатель Ивановской областной общественной организации «Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности «КОЛЫБЕЛЬ»

Язева.JPG

За огромный личный вклад в дело защиты материнства и детства

В 2002 году своими стараниями Елена Викторовна Язева открыла в Иваново Центр защиты материнства «Колыбель». По словам Елены Язевой тогда ей руководило очень горячее желание изменить порочный порядок вещей, спасти хотя бы одну человеческую жизнь. Со временем Елена Викторовна – историк по образованию, кандидат наук – оставила работу в университете, чтобы полностью посвятить себя делу защиты жизни.

В Центр приходили беременные женщины и мамы с младенцами, которым больше было некуда идти. Здесь они могли найти кров, пропитание, поддержку психолога и юриста, а самое главное – душевное тепло, утешение и заботу. Так слово «Колыбель» как символ защищенности и безмятежного покоя каждого ребенка обрело зримое воплощение.

400 женщин и детей нашли пристанище в приюте, более тысячи женщин приняли решение сохранить жизнь своему ребенку, а различную помощь получили уже не менее четырех тысяч человек.