VI форум «Святость материнства» стартовал в Минске

Форум продлится два дня, 14-15 ноября, тема VI форума «Семья в современном мире: значение, тенденции и перспективы».

Модераторами пленарного заседания выступили Наталья Якунина, председатель попечительского совета программы Фонда Андрея Первозванного «Святость материнства» и Марианна Щеткина, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Приветствия в адрес организаторов направили президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, а также другие официальные лица и общественные деятели. Владимир Путин в своем приветствии напомнил о том, что программа «Святость материнства» проводит большую и очень нужную работу: реализует масштабные, востребованные временем проекты, нацеленные на сохранение в обществе духовных, нравственных ценностей, поддержку семьи, материнства и детства, воспитание подрастающего поколения. Александр Лукашенко в своем приветствии отметил, что за время своего существования это мероприятие стало важной площадкой для диалога между политиками, общественным деятелями и представителями государственных организаций по актуальным вопросам защиты семьи.

Наталья Викторовна рассказала о программе, которая когда-то началась с помощи мамам, но впоследствии значительно расширилась.

Наталья Якунина рассказала о реализованных проектах — от акций социальной рекламы и книги «Быть отцом», ставшей популярной и вышедшей в этом году уже во втором издании, до поддержки разработки экспертами Российской академии образования учебного курса «Семьеведение» («Основы семейной жизни»).

— Семейная жизнь по определению предполагает от родителей самоограничение, но вместе с тем приносит подлинное счастье. Нашим современникам необходим сегодня позитивный и вдохновляющий образ крепкой и большой семьи. Поэтому одно из направлений программы «Святость Материнства» сегодня — это сотрудничество с профессионалами медиа-среды, — описала деятельность программы Наталья Якунина.

Наталья Якунина рассказала о программе круглых столов форума, которые охватили все аспекты помощи семьям: юридическую, материальную, психологическую и информационную. На секциях форума, которые откроются 15 ноября, будет рассматриваться опыт разных стран в поддержке семей.

Драгомир Карич, депутат Народной скупщины Республики Сербия, советник «Карич фонда», выступившего соорганизатором форума, начал с позитивного признания:

— Я очень счастливый человек — у меня три сына и дочь, и 12 внуков, — сказал он.

«Все зависит от вас, женщин, а мы должны приносить вам радость. А вы радуете нас тем, что рожаете детей. Мне очень приятно, что это русско-белорусско-сербский форум, наш славянский форум. Я уверен, что это то, что сейчас нужнее всего — чтобы славянские народы объединялись. И я передаю всем приветствие от президента Сербии Александра Вучича», — заявил депутат сербской Скупщины. Судя по разразившимся в зале аплодисментам, сидевшие в зале специалисты такую точку зрения поддержали.

Завершая свое выступление, Драгомир Карич добавил:

— Я вам желаю никогда не забывать о том, что семья — это самое надежное место.

Представители белорусского правительства рассказали о мерах поддержки семьи. С докладом выступил глава Горисполкома Минска Андрей Шорец:

— Мы с радостью согласились на проведение форума. В Минске мы тратим более 80% бюджета города на социальную сферу. Мы уверенны, что дети — это наше будущее, и от того, как мы их воспитаем, зависит все государство, — рассказал он.

Глава Минска призвал участников форума обращаться с вопросами и предложениями к своим коллегам из Горисполкома белорусской столицы, сидящим в зале, напрямую.

Марианна Щеткина, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, напомнила, что в октябре прошел форум регионов Беларусь — Россия.

— В семье хранится и передается духовно-культурный код народа. Александр Лукашенко всегда старается подчеркнуть, что Беларусь поддерживает традиционные семейные ценности.

Министр рассказала о том, что невозможно разработать программы помощи семьям только на законодательном уровне, правительству должны помогать общественные объединения, такие как «Белорусский Союз женщин» (Марианна Щеткина является председателем этого общественного объединения).

— Мы организуем в Чернобыльской области проект по предупреждению онкологических заболеваний. В 2015 году в Белоруссии сомкнулись демографические ножницы. Мы понимаем, что тенденции во всей Европе примерно одинаковые — это все меньшее количество зарегистрированных браков, более поздний возраст рождения первого ребенка, огромное количество разводов — рассказала она.

Владимир Якунин напомнил о том, что кризис глобального мира был диагностирован еще в 2008 году. Уже диагностирован лидерами западного мира кризис миграционный. Но все эти кризисы объединяет кризис антропологический. И это кризис систем управления человеческим обществом.

— Вообще говоря, человечество растет. За последние 1000 лет оно увеличилось в 20 раз. Сегодня оно растет за счет самых небогатых стран. Китай, США, Бразилия, Россия – страны-лидеры, где коэффициент рождаемости не позволяет населению воспроизводить себя. Все новомодные тенденции должны получить оценку, это действительно важно в сложившихся условиях, — считает Владимир Якунин.

Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного предложил увеличить охват журналистского конкурса и включить журналистов Беларуси и других стран, тех кто пишет на семейные темы.

«Триединство состоящее из отца, матери и ребенка не может быть разрушено, оно может только разрушить только то общество, которое его отрицает», — закончил свое выступление Владимир Иванович цитатой из Честертона.