Объявлены лауреаты Премии «Вера и Верность»

Тринадцатого декабря, в день церковного почитания апостола Андрея Первозванного состоялось награждение лауреатов Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность».

Этот проект поддержан Фондом «Истоки». Премию, ставшую доброй традицией, вручали уже в двадцать седьмой раз! В зале Кремлевского дворца съездов, где проходила церемония, можно было встретить людей с синей лентой и наградным знаком премии – лауреатов прошлых лет.

«Каждый год комитет, который выбирает лауреатов Международной премии «Вера и Верность» оказывается в очень тяжелом положении. Нужно выбрать всего несколько человек из огромного количества героических людей нашей большой страны. У нас так много героев, что просто нельзя выбрать», — признался Владимир Якунин, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Фонда «Истоки».

В 2019 году Международной премии «Вера и Верность» удостоены:

Владимир Анатольевич Шаманов«За мужество и верное служение Отечеству».

Посмотрев фильм «Офицеры», мальчишка из Алтайского края твердо решил, что станет десантником. Владимир Шаманов прошел путь от курсанта Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища до генерал-полковника, Героя России, командующего Воздушно-десантными войсками.  Выдающийся талант Шаманова, как полководца, проявил себя в двух чеченских кампаниях на Северном Кавказе, в которых Россия столкнулась со злом международного терроризма. Ему не раз доводилось попадать под ожесточенный огонь. Однажды, боевая машина десанта, на которой ехал Шаманов для выполнения боевой задачи, подорвалась на мине. Получив тяжелейшее ранение и чудом оставшись в живых, этот мужественный человек отказался от госпитализации и вернулся в расположение своей части. Когда в девяносто девятом боевики вторглись в Дагестан, Шаманову была отведена важнейшая роль в операции по отражению нападения и их дальнейшему разгрому, которую он блестяще исполнил. Сегодня, став депутатом, Владимир Шаманов, как и в годы службы в армии, несет ответственность за судьбы людей. Возглавляя Комитет Государственной Думы по обороне, Владимир Анатольевич стремится обеспечить достойную жизнь военнослужащим, военным пенсионерам и их семьям. Ведь по словам Владимира Шаманова : «Настоящий десантник должен уметь всё».

Галина Ивановна Яковлева«За жизненный подвиг милосердного служения ближним»

Говорят, что доброта – это язык, который могут слышать глухие и видеть слепые. Галина Ивановна Яковлева еще ребёнком пережила блокаду Ленинграда, в юности – тяжелое послевоенное время, а потом всю жизнь работала шофером. За рулем Галина Ивановна сидит до сих пор – уже 60 лет – и на собственном фургоне развозит продукты, необходимые вещи, подарки и просто приятные мелочи ветеранам, инвалидам, пожилым людям, многодетным семьям. Галина Ивановна сама договаривается с предприятиями, кафе и другими организациями, бесплатно предоставляющими помощь. Каждый день удается объехать несколько районов Питера. В городе такого удивительного водителя знают почти все полицейские и даже права не спрашивают. Галина Ивановна основала свой собственный благотворительный фонд «Доброта», в котором является единственным сотрудником. Всего у этой замечательной женщины несколько сот подопечных, которым она помогает совершенно бескорыстно и которые знают, что Галина Ивановна их никогда не подведет и привезет все необходимое.

Рустам Нургалиевич Минниханов«За укрепление межнационального мира и согласия»

Татарская пословица гласит: «Птицы сильны крыльями, а люди — дружбой». Рустам Нургалиевич Минниханов со всей ответственностью подходит к укреплению мира, согласия и доверия между представителями разных народов, живущих в Татарстане. Президент лично контролирует все ключевые стороны жизни Республики, чтобы её жители могли чувствовать себя одной большой семьей. В Татарстане сейчас возводятся десятки мечетей и православных церквей. Казань по праву пользуется славой одного из самых красивых городов России. Традиционно проходят большие праздники, в которых участвуют представители всех национальных сообществ, исполняются национальные песни и звучат народные музыкальные инструменты. При этом Татарстан уверенно входит в число самых инвестиционно привлекательных территорий страны, аккумулирует у себя самые лучшие технологии. Во всем мире известны воздушные суда, которые производит Казанский вертолетный завод, и, конечно, автомобили «Камаз». Рустам Нургалиевич живет и работает на высоких скоростях. И это не фигура речи. Минниханов – мастер спорта международного класса по автоспорту, регулярно участвует в соревнованиях и не скрывает, что самая любимая его скорость – за 200 километров в час!

Боголюб Карич«За выдающийся вклад в укрепление дружбы сербского и русского народов»

Боголюб Ка́рич, младший сын Да́ницы и Я́ничия Карича, родился 17 января пятьдесят четвертого года в городе Печ. Еще в 1763 году семья Ка́рич начала свою предпринимательскую деятельность, а в 70-ых годах прошлого века Боголюб Ка́рич с его братьями вошел в историю как пионер частного предпринимательства. Создаются компании: первый частный банк в Восточной Европе; первая частная страховая компания в Югославии; первый частный университет в Восточной Европе; первый интернет-провайдер; первое частное телевидение; первая и крупнейшая компания мобильной связи в Югославии; первый частный фонд после Второй мировой войны – Фонд Карич. Сегодня строительная компания Боголюба Карича «Дана Холдингс» является мировым брендом и входит в число крупнейших компаний мира. В России Боголюб Ка́рич с братьями строил школы, больницы, дороги, возводил мосты, реконструировал памятники истории и культуры. В самые тяжелые времена, когда начался развал Советского Союза, Боголюб Ка́рич помогал монастырям во многих российских городах, предоставил материальную помощь для строительства комплекса героям Курской битвы — Храма на Прохоровом поле. В Тобольске с помощью Боголюба Карича была выполнена реконструкция Успенского собора, Тобольского Кремля и Губернаторского дома, в котором девять месяцев жила в ссылке семья последнего русского императора Николая Второго. Обладая уникальной личностью, неиссякаемой волей и энергией, Боголюб Ка́рич является символом успеха, построенного на прочной семейной сплоченности, уважении к своей православной вере, согласии и доверии. Девиз о том, что семья является самой надежной опорой, останется неизменным посланием его жизненного опыта и успеха.

Епископ Троицкий Панкратий«За подвижнические труды по возрождению Валаамской обители»

Епископ Троицкий Панкратий – в миру Владислав Петрович Жердев – закончил Политехнический институт в Душанбе, но вскоре понял, что не может жить без Церкви. В восемьдесят шестом году поступил в семинарию, принял монашеский постриг и нес послушания в Троице-Сергиевой Лавре. В девяносто третьем году, на Крещение, он был назначен наместником Валаамского монастыря. Еще до революции Валаам снискал славу «северного Афона». Тогда же сложился уникальный архитектурный ансамбль, который удивительно гармонично сочетается со строгой, но неповторимо-прекрасной природой русского Севера. Как вспоминает владыка, первое впечатление было шокирующим: обитель находилась в самом плачевном состоянии. Но постепенно молитва, согласие между братией и упорный труд помогли возродить не только храмы и кельи, но и внутренний уклад, традиции монашеской жизни. Сейчас восстановлен Спасо-Преображенский собор – подлинное сердце обители. Возведен новый Владимирский скит. Не осталось ни одного храма, в котором не совершалось бы богослужения. Электроэнергия поступает на остров по проложенному по дну Ладоги кабелю, везде проведен водопровод. Валаам притягивает огромное число паломников со всего мира. Они могут соприкоснуться с красотой Православия и покинуть это удивительное место со спокойной и просветленной душой.

Игорь Леонидович Шпицберг«За выдающийся вклад в создание системы помощи детям с ограниченными возможностями здоровья»

В начале 90-х годов, когда Игорь Шпи́цберг создал центр «Наш солнечный мир», родители детей с аути́змом оказывались один на один с поставленным диагнозом. Люди с отклонениями в развитии долгое время были изолированы от общества. Их помещали в специальные учреждения, либо они были обречены находиться «в заточении» в стенах своей квартиры. Игорь Леонидович Шпи́цберг объединил тех родителей, кто хотел заниматься реальным развитием своих детей. Общественная организация «Наш солнечный мир» очень скоро стала профессиональной, взяла на вооружение различные методики работы, привлекла опытных педагогов. В результате возникла комплексная программа помощи детям с аутизмом и другими нарушениями развития, которая помогает им посещать обычные детские сады, поступать в школы, вести социально-активный образ жизни. Центр «Наш Солнечный Мир» помог сотням тысяч детей и взрослых с аутизмом и их семьям со всей нашей страны в развитии и социальной адаптации в обществе. Самые разные специалисты – врачи, педагоги, спасатели, полицейские – регулярно получают навыки грамотного общения с людьми, у которых наблюдается аутизм. Это особенно необходимо для того, чтобы они могли быть неотъемлемой и полноценной частью нашего общества. Игорь Леонидович убежден в том, что любой человек прекрасен и когда-нибудь в нашей стране будет создана система, при которой каждый ребенок с расстройством аутисти́ческого спектра будет подхвачен сопровождением с самого раннего возраста.

Николай Николаевич Дроздов«За выдающиеся заслуги в деле изучения и сохранения окружающей среды, труд ученого и популяризатора науки»

Когда Николай Николаевич Дроздов еще учился в школе, его семья жила в Подмосковье около конного завода. Видимо, как раз тогда и появилась любовь и интерес к животным и природе. В одном из интервью Дроздов рассказывал, что на каникулах подрабатывал младшим табунщиком и думал о том, как здорово бы было стать кентавром. В шестьдесят четвертом, когда аспирант МГУ Николай Дроздов вернулся из экспедиции в Среднюю Азию с коллекцией змей, ящериц и пауков, он предложил продемонстрировать их в телепередаче о жизни пустыни. Так впервые Николай Дроздов появился на телеэкране. С шестьдесят восьмого Дроздов начал принимать участие в передаче «В мире животных», потом стал одним из ее соведущих, а в девяностом – ее единственным ведущим. Богатейшие научные знания, талант рассказчика и огромное личное обаяние Дроздова сделали передачу одним из символов отечественного телевидения и предметом восхищения у нескольких поколений. При этом Николай Николаевич работает над книгами и учебниками, читает лекции студентам, совершил сотни экспедиций в самые разные уголки планеты. Так этот удивительный человек помогает всем нам формировать положительное и доброе отношение к окружающему миру, жить в гармонии с собой и с природой.

Инна Михайловна Чурикова«За воплощение вечных нравственных ценностей в образах, созданных на экране и на сцене»

С детства Инна Чурикова мечтала стать актрисой. После окончания Высшего театрального училища имени Щепкина начала играть в Театре юного зрителя. Потом были великие роли Тани Теткиной в фильме «В огне брода нет», Паши Строгановой в фильме «Начало», Вассы Железновой, Пелагеи Власовой в фильме «Мать». Необыкновенная выразительность и гениальная неповторимость в игре Чуриковой в фильмах и на театральной сцене принесли ей поистине всенародную любовь. И зрители, и коллеги признают в ней актрису, чье дарование не знает границ и которой может покориться любая роль. Инна Чурикова блестяще перевоплощается в совершенно разные образы: от комичных до трагических, от персонажей детских сказок до роли английской королевы. Художественный руководитель «Ленкома» Марк Захаров высоко оценивал талант Инны Михайловны. Он говорил: «Я многому научился у этой великой актрисы. Её божественные импровизации, где высокая трагедия парадоксальным образом соседствует с комедийной стихией – легли в основу многих спектаклей “Ленкома”». Больше 50 лет живут счастливой семейной жизнью Инна Михайловна Чурикова и Глеб Анатольевич Панфилов. Вместе вставали кормить и переодевать ребенка, вместе растили и воспитывали – всё делали вместе! «Для меня семья – это главное. Что может быть прекраснее любви – к близким, к родным, к земле своей? Мне кажется, именно из любви вырастает жизнь, вырастает будущее», – уверена Инна Чурикова.

Информация и фотографии взяты из открытых источников и сайта Фонда Андрея Первозванного