Фактическое падение объема пожертвований, влияние COVID-19 и расовых волнений, мелкие доноры без внимания и другие итоги 2021 года в благотворительности США. Обзор для российских НКО подготовила заместитель исполнительного директора по взаимодействию с благотворителями и попечителями Фонда целевого капитала «Истоки» Юлия Бочкова.
Начнем с главного. Общий объем пожертвований на благотворительные цели в США в 2021 году составил 484,85 млрд долларов. США по-прежнему – мировой лидер в филантропии, но уже в 2021 году мы видим тенденции к падению уровня пожертвований.
Общие цифры показывают небольшой рост на 4% по сравнению с 2020 годом, но — с учетом инфляции – зафиксирован спад в 0,7%. Пожертвования в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП) также упали с 2,2% до 2,1%. Каковы же будут результаты 2022 года – рекордного по показателям инфляции?
Вот некоторые ключевые данные отчета Giving USA за 2021 год:
- Пожертвования физических лиц составили примерно 326,87 млрд долларов, рост на 4,9% в 2021 году.
- Пожертвования по завещанию в 2021 году составили примерно 46,01 млрд долларов, что на 7,3% меньше, чем в 2020 году.
- Пожертвования на социальные услуги увеличились примерно на 2,2% в 2021 году и составили 65,33 млрд долларов.
- Пожертвования на образование сократились на 2,8% в период с 2020 по 2021 год до 70,79 млрд долларов.
- Пожертвования на искусство, культуру и гуманитарные науки увеличились на 27,5% в период с 2020 по 2021 год до 23,50 млрд долларов.
- Пожертвования на поддержку защиты окружающей среды и животных увеличились на 11,0% в период с 2020 по 2021 год до 16,32 млрд долларов.
Какие же выводы о состоянии филантропии в США можно сделать на основе ознакомления с отчетом?
Вывод 1. Мелкие доноры остались без внимания
В прошлом году в США мегапожертвования от мегадоноров составили 15 млрд долларов, и это всего лишь порядка 5% всех пожертвований от частных лиц. 84,1% доноров ежегодно жертвуют менее 500 долларов. При этом процент удержания новых доноров составляет всего 19% — жертвует системно лишь каждый пятый частный донор США.
Это означает, что некоммерческие организации, особенно небольшие, которым трудно привлекать мегажертвователей, не имеют стабильных источников финансирования.
Вывод 2. Смена акцентов
COVID-19, а также движения за расовую и социальную справедливость оказали заметное влияние на сферы, в которые жертвуют американцы.
Некоммерческие организации, занимающиеся искусством, культурой или здравоохранением, продемонстрировали заметный рост поступлений по сравнению с 2020 годом. С другой стороны, НКО в сфере международных проектов, социальных услуг и образования в 2021 году продемонстрировали скорее спад, чем рост.
Вывод 3. Корпоративные пожертвования лишь отвлекают внимание
Компании поменяли приоритеты в благотворительности, сокращали многие программы и все активнее привлекали к корпоративным акциям сотрудников. Таким образом, НКО также следует переключить свое внимание с корпораций на общение с людьми. Тем более, что низкий коэффициент удержания новых доноров говорит о высоком потенциале массового фандрайзинга.
Вывод 4. Пришло время продвигать пожертвования по завещанию
Снижение в 2021 году количества пожертвований по завещанию (достаточно распространенной практики филантропии в США) — это тревожный сигнал о том, что некоммерческие организации недооценивают этот сегмент. Распространено заблуждение, что пожертвования по завещанию – атрибут работы с крупными донорами. Институт завещания в США развит достаточно хорошо. Средний американец внимательно подходит к вопросу распределения своих активов в случае кончины, поэтому, при должных усилиях со стороны НКО практика пожертвований по завещанию могла бы носить более массовый характер.
В целом мы видим, что уже в 2021 году благотворительная сфера с США переживала непростые времена, связанные с последствиями пандемии, социальными конфликтами и сменой приоритетов жертвователей. Ожидается, что негативные тенденции могут усилиться в 2022 году под воздействием инфляции и возможной рецессии, а значит, некоммерческим организациям придется перестраивать свою работу и находить новые подходы к фандрайзингу.