«День детей и родительского счастья» в Ярославле

1 июня в Международный день защиты детей на Волжской набережной Ярославля прошёл фестиваль «День детей и родительского счастья».

Праздник под открытым небом, собравший сотни семей, был организован Фондом Андрея Первозванного при поддержке Фонда целевого капитала «Истоки», Правительства Ярославской области, Мэрии Ярославля и Ярославской Митрополии Русской Православной Церкви.

Название фестиваля не случайно. Именно 1 июня, наряду с международным днем защиты детей, Православная Церковь чтит память святой Евфросинии Московской и ее супруга благоверного князя Дмитрия Донского. У княжеской четы было 12 детей и ее по праву можно считать образцом семьи, — считает председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Якунина: «Однако и гражданское значение имеет очень веские основания: на 1 июня выпадает Международный день защиты детей и Всемирный день родителей. Название, которое родилось в нашей программе “День детей и родительского счастья”, нам кажется, может объединить смыслы. Мы уже с этой инициативой выходили в Государственную Думу и сейчас начали распространение праздника по городам, уже пятый год проводим этот праздник и надеемся на дальнейшее развитие этой инициативы. И когда-нибудь, я думаю, мы сможем в законодательном порядке ввести в России «День детей и родительского счастья”», — отметила Наталья Якунина.

Таким образом, цель фестиваля в Ярославле, поддержанного Фондом «Истоки», — установить новую российскую традицию – отмечать 1 июня не только как «День защиты детей», но и как «День детей и родительского счастья».

«Мы приветствуем всех родителей на этом празднике! Особо хочу поздравить многодетных родителей и родителей, усыновивших малышей из приютов. Это очень важная социальная миссия и им должен быть большой почет за этот нелегкий и очень важный родительский труд», — поздравил присутствующих Максим Авдеев, первый зампред правительства Ярославской области.

«Дети — это улыбка, энергетика. Важно чтобы эта энергия двигалась в положительном направлении, — сказал со сцены праздника мэр Ярославля Владимир Волков. — Мы не первый раз отмечаем День детей и родительского счастья. Он замечательно воспринимается детьми и родителями. Каждый раз количество участников растет. Хочется, чтобы наши усилия, вложенные в детей, давали свои плоды».

На фестивале прошли семейные квесты, конкурсы и мастер-классы. Специальными гостями праздника стали солисты Мариинского театра Карлос Д’Онофрио, Анна Шульгина и солист Государственного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной Михаил Гаврилов. Также состоялось награждение многодетных семей Ярославля памятными подарками и в самом конце программы церемония гашения марки с картиной победителя конкурса детских рисунков.

На праздник также приехала заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова. «Может ли быть ребенок без родителей? — спросила она у публики, — И родители не могут быть без детей. Государство – это «семейство семейств». Будут здоровы и счастливы семьи – будет здоровым и сильным государство», — отметила Ольга Епифанова.

Подробный фоторепортаж — на наших страницах в Facebook и ВКонтакте.

Использованы фотоматериалы Фонда Андрея Первозванного