Дети с нарушением речи смогут общаться с помощью приложения «Аутизм»

РИА «НОВОСТИ» рассказали о приложении, выпущенном для людей с нарушениями речи.

Опубликовано 16 июня 2020 года.

Российские разработчики выпустили новую версию бесплатного приложения-коммуникатора для мобильных платформ «Аутизм: Общение», которая поможет в общении детям и взрослым людям с различными нарушениями функции речи, сообщили создатели приложения.

«Приложение помогает детям с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями в развитии учиться и общаться с родителями и окружающим миром. Обновленный функционал также позволяет использовать приложение как средство общения с неговорящими людьми с церебральным параличом, после инсультов и в других состояниях, сопровождающихся нарушениями функции речи», — говорится в совместном пресс-релизе Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» и Фонда поддержки исторических и культурных исследований «Истоки».
По словам основателя центра «Наш солнечный мир» Игоря Шпицберга, главная задача нового приложения — помочь в общении людям, которые не могут говорить самостоятельно.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 160-й ребенок в мире имеет аутизм. В США эти показатели еще выше — каждый 54-й. Причем цифры с каждым годом растут. Многие из таких детей все понимают, но говорить, к сожалению, не могут. Приложение «Аутизм: общение» открывает для них возможность общения с родными и педагогами, дает шанс на успешную социализацию», — сказал Шпицберг, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Стартовая версия коммуникатора «Аутизм: Общение», созданная специалистами центра «Наш солнечный мир» в 2012 году в сотрудничестве с ведущим экспертом по прикладному анализу поведения Юлией Эрц, стала первым в мире приложением на русском языке, способным помочь ребенку с аутизмом общаться с окружающими и развивать навыки нормальной, произвольной речи. По оценкам разработчиков, за прошедшие несколько лет «Аутизм: общение» стало подспорьем во многих семьях, где растут дети с расстройствами аутистического спектра — не только в России, но и за рубежом.

Новая версия приложения, сохранив весь заложенный ранее функционал, приобрела дополнительные возможности. Так, любой родитель или специалист теперь сможет использовать для общения с неговорящим ребенком не только стандартный набор карточек с изображениями предметов и явлений, но и добавлять свои варианты (фотографировать и самостоятельно озвучивать), используя в диалоге с ребенком те предметы и объекты, которые именно ему необходимо изучить. Кроме того, «Аутизм: общение» позволяет не только обозначать желаемые предметы, но и составлять полноценные предложения-просьбы или обращения.

По словам Шпицберга, новые функции открывают возможность использовать приложение не только для детей с аутизмом и другими нарушениями в развитии, но и для любых людей, не имеющих возможности говорить. «Это могут быть дети и взрослые с церебральным параличом, последствиями травм или инсульта, просто пожилые люди с нарушениями речи. Вторую версию нашего приложения мы создавали с учетом опыта социальных работников, контактирующих с такими людьми», — сообщил основатель центра.