Участие в мероприятии приняла начальник по работе по работе с партнерами Фонда целевого капитала «Истоки» Елена Щетинина. Её впечатления о поездке -— в нашем материале.
— Расскажите о вашей поездке. Какой была цель посещения форума?
— Как представителю Фонда целевого капитала «Истоки» мне была очень интересна тема конференции — цифровизация эндаументов и всё, что с этим связано. Мы с 2019 года занимаемся развитием цифровых компетенций некоммерческого сектора в России.
Я рассказала про наш опыт как эндаумента вообще, и о том, что мы делаем в сфере цифровых технологий. В 2021 году мы запустили Акселератор социальных проектов «Стань заметным», созданный для поддержки развития цифровых компетенций НКО. За эти годы 18 НКО получили гранты акселератора.
Наши исследования показывают, что у НКО нет финансов, чтобы сделать современный сайт, лендинги, выстроить коммуникационную стратегию. Мы общаемся с ними, выясняем, какие у них потребности, какие проблемы существуют. Даже когда уже есть финансирование, у сотрудников фондов может не хватать ресурсов для ведения сайтов, страниц в социальных медиа.
Также на форуме поговорили о подкасте «Истории от Истоков», который мы записываем с участием ведущих экспертов в сфере эндаументов в России. Дискутируем на совершенно различные темы: о создании целевого капитала, о работе с выпускниками и студентами, взаимодействии с крупными донорами. Ещё рассказала о годовых публичных отчетах Фонда «Истоки», о публикациях на основе перевода зарубежных источников. Это всё вызвало у аудитории большой отклик.
В целом сложилось впечатление, что участники форума серьезно мотивированы на создание и развитие эндаументов. Это очень вдохновляет и нас. Например — на работу над нашим подкастом: мы видим, что эта информация востребована. Там, в Астане, я вспоминала себя в 2010 году, когда я создавала эндаумент-фонд Университета НИТУ МИСИС. В то время я так же на мероприятиях ловила слова спикеров, записывала и хотела это всё внедрить у себя, желая понять, что работает, а что нет.
— Что запомнилось из выступлений других спикеров?
— Главный директор по развитию Университета Миннесоты Сьюзан Холтер рассказала о вовлечении студентов, выпускников и других потенциальных доноров в фандрайзинг университетского эндаумента. Эту тему мы поднимали в наших подкастах и ряде публикаций. Российские вузы уже активно выстраивают взаимодействие с целевыми аудиториями, базируясь не только на зарубежном, но и на собственном опыте: у нас всё же несколько другой менталитет. У нас с Казахстаном довольно близкие связи, мы долго жили в одном государстве.
Исполнительный директор Фонда развития МГИМО Марина Петрова рассказала о роли целевых капиталов в России и поделилась своим опытом выстраивания отношений с выпускниками — вузом тоже наработана полезная практика, это интересный кейс.
— Что было интересного в выступлениях принимающей стороны?
Выступление министра образования и науки Республики Казахстан Саясата Нурбека было чрезвычайно интересным. К слову сказать, это очень харизматичный человек, в стране его очень ценят. Он говорил, что в Казахстане сегодня высокий уровень рождаемости, в среднем рождается три ребёнка в семье.
Правительство республики понимает, что молодому поколению нужно учиться, чтобы развивать страну. И они приглашают к себе университеты из разных стран — России, Америки, Европы, Индии. Филиалам университетов дают преференции.
При этом вузам нужны дополнительные источники финансирования, например эндаументы. Министр отметил, что в ближайшее время должен быть принят закон об эндаументах. В настоящее время в законе об образовании прописана возможность создания целевого капитала, однако сам механизм никак не регулируется, преференций для доноров тоже нет.
В первую очередь они рассматривают эндаументы именно для университетов, школ, больниц, а для поддержки благотворительных организаций, регионов и других направления — наверное, это всё тоже будет, но не на первом этапе.
— Что было полезным на форуме для вас лично, что нового вы узнали?
— Я первый раз была в Казахстане, и страна произвела на меня большое впечатление: всё чисто, красиво, ухоженно. Я получила огромное удовольствие от общения с людьми, которые работают в сфере эндаументов в Казахстане, они очень открытые, заинтересованы в новых знаниях, новой экспертизе. Поездка меня вдохновила. Я своими глазами увидела, что опыт, который у нас есть, и те проекты, которые мы реализуем, могут быть использованы и в других странах.
Мне задавали вопросы, ответы на которые уже есть в наших подкастах. Организовать личное общение с каждым, тем более в другой стране, непросто. Но можно найти на «Яндекс Музыке» наш подкаст и прослушать выпуск по интересующей теме.
— Предполагается ли какое-то участие российских экспертов в продолжение этой поездки, какая-то системная работа с казахстанскими коллегами, консультативная поддержка?
— Очевидно, что принятие закона об эндаументах в Казахстане подстегнет их развитие. Тогда можно будет пригласить экспертов из России, провести обучение, например, недельное погружение в тему целевых капиталов.
Возможно, нужны не только выступления, но и такой формат, как «Комната решений», где эксперты индивидуально консультируют желающих. Это поможет казахстанским эндаументам развиваться быстрее.
Я вспоминаю, что когда я только начинала свой путь в эндаументы в 2010 году, уже в России был замечательный клуб «Целевые капиталы». Хотя было уже три года разрешено создавать эндаументы, но таких фондов было не так много, а особенно успешных кейсов. На встречах делились своими достижениями и неудачами, были сессии по законодательству и обязательной отчётности и т.д. Собирались в клубе, рассказывали, делились своим опытом, у кого что получилось — такое было тесное сообщество. Приглашали представителей Минэкономразвития и Минобразования, они тоже представляли свою экспертизу. Здорово было бы, чтобы у в Казахстане образовалось подобная инициатива.
— Своего рода акселератор?
— Да. Российским экспертам действительно есть, чем поделиться, чтобы эндаумент-фонды Казахстана развивались быстрее. Мы этого очень сильно им желаем.
— Как вы думаете, вообще какие прогнозы относительно принятия закона об эндаументах в Казахстане? И главное — на ваш взгляд, приведет ли принятие закона к росту количества эндаументов, скачку в их развитии?
— Я не питаю иллюзий на тот счет, что принятие закона об эндаументах вызовет очень бурный рост фондов. Должно прийти осознание того, что действительно нужен этот механизм, Необходима стратегия, понимание, как это будет работать в данной организации. Общество должно узнать, что есть такой инструмент, и есть успешные примеры. На это довольно долгое время уходит.
Но для тех, кто уже начал работу в эндаументе, закон станет большим подспорьем, потому что, по сути, они выйдут из серой зоны. Хотелось бы, чтобы в законе были прописаны преференции для доноров, налоговые льготы. Уверена, что это тоже будет толчком для развития эндаументов и сферы образования Казахстана в целом.
Страна действительно очень быстро развивается. Растет бизнес, есть спонсоры. На форуме была поразительная история: одна из участниц, казахстанская студентка, у которой есть свой бизнес, пожертвовала в эндаумент университета 5 млн тенге — это около 1 млн рублей. Мы сначала не поняли, думали, что это ей деньги дарят, она какой-то конкурс выиграла — мы привыкли, что в первую очередь поддерживают студентов. А то, что студентка делает такой большой вклад — это было реально удивление, шок.
Раз есть такие люди, то, на мой взгляд, у эндаументов в Казахстане определенно есть будущее.