Для эндаумента – с вековыми жизненными циклами – десять лет это, по сути, начало пути. Однако за это время сделано очень много. Благодаря пожертвованиям доноров фонда, стратегии, определенной попечителями, и профессионализму команды, удалось заработать и направить на финансирование некоммерческих проектов и программ 473,5 миллиона рублей.
Миссия фонда
Мы обеспечиваем надёжную финансовую основу для реализации социально значимых инициатив, направленных на поддержку образования, культурных, исторических и семейных ценностей с целью гармоничного и всестороннего развития российского общества.
Фонд целевого капитала «Истоки» поддерживает и развивает фундаментальные институты гражданского общества в России: семью и ответственное родительство, волонтёрство, образование и науку, историческую и культурную преемственность.
Председатель Попечительского совета Фонда целевого капитала «Истоки» Владимир Якунин:
«В мире и в России целевые капиталы в основном используются для поддержки образования и науки, но, как показывает практика, этот инструмент не менее актуален и для благотворительной сферы. Конечно, формируя эндаумент, приходится изымать часть пожертвований из текущей деятельности и через доверительное управление вкладывать в инвестиционные инструменты: облигации, акции, депозиты, недвижимость. Любому благотворителю сложно принять такое решение. Ведь это значит, что кому-то не придет помощь «здесь и сейчас». В 2013 году, в очередной межкризисный период, мы задумались о будущем и создали специализированный фонд целевого капитала «Истоки». Созданный эндаумент помог нам без существенных потерь пройти непростые 2014 и 2015 годы и сохранить ключевые программы фонда-бенефициара: «Святость материнства», конкурс социальной журналистики, медицинские экспедиции «Рубежи России» и многие другие начинания Фонда Андрея Первозванного. Благодаря доходам от целевого капитала мы также смогли профинансировать такие инновационные проекты как Акселератора цифровых коммуникаций НКО «Стань заметным», коммуникатор для общения людей, потерявших речь, «Аутизм: общение», поддерживаем молодых ученых Балтийского государственного технического университета Военмех».