Ключевые проекты и события 2019 года

Подводя итоги 2019 года, вспомним об основных проектах и достижениях команды Фонда целевого капитала «Истоки» в уходящем году.

Главное назначение созданного в 2013 году Фонда «Истоки» – аккумулировать, сохранять и приумножать собранный из пожертвований целевой капитал, доходы от которого направляются на поддержку важнейших благотворительных программ. Финансовые итоги года будут подведены позже, а пока представляем вашему вниманию обзор ключевых проектов и событий фонда в 2019 году. 

Объявлены лауреаты премии «Вера и Верность»

Тринадцатого декабря, в день церковного почитания апостола Андрея Первозванного состоялось награждение лауреатов Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность». Этот проект поддержан Фондом «Истоки». Премию, ставшую доброй традицией, вручали уже в двадцать седьмой раз! В зале Кремлевского дворца съездов, где проходила церемония, можно было встретить людей с синей лентой и наградным знаком премии – лауреатов прошлых лет.

«Каждый год комитет, который выбирает лауреатов Международной премии «Вера и Верность» оказывается в очень тяжелом положении. Нужно выбрать всего несколько человек из огромного количества героических людей нашей большой страны. У нас так много героев, что просто нельзя выбрать», — признался Владимир Якунин, председатель попечительского совета Фонда «Истоки» и Фонда Андрея Первозванного .

Среди лауреатов 2019 года – основатель благотворительного фонда «Доброта», блокадница Галина Ивановна Яковлева, наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Епископ Троицкий Панкратий (Жердев), народная артистка СССР Инна Чурикова, руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» Игорь Шпицберг, ученый-зоолог и ведущий телепрограммы «В мире животных» Николай Дроздов и другие выдающиеся деятели. Подробнее >>

При поддержке Фонда «Истоки» в Москву был доставлен Благодатный огонь из Иерусалима

На Православную Пасху 2019 года Делегация Фонда Андрея Первозванного доставила в Москву Благодатный огонь из Иерусалима. Самолет во Внуково встречали сотни верующих. Далее лампады с огнем развезли по православным храмам России и ближнего зарубежья. Проект, которому в 2019 году исполнилось 17 лет, осуществляет фонд Андрея Первозванного при финансовой поддержке Фонда целевого капитала «Истоки». Ежегодно участниками делегации Фонда Андрея Первозванного, отправляющейся в Иерусалим, становятся общественные и государственные деятели, священнослужители, деятели культуры, журналисты и предприниматели. Подробнее >>

В 2019 году в рамках проекта был снят фильм «Путь Огня» — с использованием уникальных технологий визуализации в режиме «360 градусов».

Форум «Эндаументы 2019»

Раз в год представители российских целевых капиталов собираются на международном форуме «Эндаументы» в Москве. В 2019 году команда Фонда «Истоки» стала инициатором проведения на форуме секции «Организация и ее эндаумент-фонд: вместе или рядом». Участники дискуссии решали, стоит ли фондам целевого капитала формировать отдельный от получателя дохода бренд? Мнения разделились. Кто-то считает, что фонды целевых капиталов неотделимы от образа «материнской организации» и являются лишь удобными инструментами фандрайзинга и обеспечения финансовой устойчивости программ, кто-то придерживается мнения, что со временем эндаументы обретают собственное лицо. «Эндаумент-фонду целевого капитала Гарварда уже более 350 лет. И, честно говоря, когда произносят: «Гарвард», у меня в первую очередь возникает образ его фонда, а не самого университета», — отметил директор специализированного фонда целевого капитала МГПУ Алексей Анисин.

По мнению директора Фонда целевого капитала «Истоки» Владимира Марченко, фонд изначально был создан для поддержки программ Фонда Андрея Первозванного, но постепенно выстраивает самостоятельный бренд: «Это – часть нашей стратегии», — подчеркнул Владимир Марченко.

В ходе дискуссии возобладало мнение, что сфера целевых капиталов в России находится в начале своего пути, и буквально каждый фонд идет своим путем, а универсальных рецептов просто не существует. Как и однозначного ответа на вопрос: «Вместе или рядом?». «Скорее не «или», а «и»: «И вместе, и рядом», — заметил один из участников дискуссии. Подробнее >>

Конкурс грантов для НКО

В конце 2018 года Фонд «Истоки» совместно с Фондом Андрея Первозванного объявил конкурс среди НКО, поддерживающих ценности семьи и ответственного родительства. В начале 2019 года жюри конкурса выявили десять победителей – некоммерческие организации из 10 регионов России. Победившие НКО получили гранты на общую сумму 3 миллиона рублей.

Так, благодаря финансовой помощи Фонда «Истоки» в Алатырской районной больнице отремонтировали и оснастили кабинет психолога, где оказывается помощь женщинам в ситуации кризисной беременности. В Кингисеппе были организованы семейные субботники, а инициировавшая их Общественная организация социальной помощи «Семейный информационный центр» позднее получила помощь Фонда Президентских грантов для дальнейшего развития проекта. Мужской журнал «Батя» на средства гранта Фонда «Истоки» запустил творческий проект «Быть отцом» , в ходе которого была создана серия иллюстраций на основе реальных историй из жизни пап и размышлений мужчин об отцовстве. В Иркутске грант фонда помогает бороться с социальным сиротством.

Серия переводов зарубежной аналитики по благотворительности

В 2019 году команда Фонда «Истоки» сделала свой Pro Bono (пожертвование профессиональной деятельностью) вклад в развитие сектора эндаументов и российской филантропии. Мы запустили и выложили в открытом доступе серию переводов качественной зарубежной аналитики. Начали с обзора двух фундаментальных отчетов по состоянию благотворительности в США: «Giving USA» за 2017-й и 2018-й годы. В 2018 году в этой стране пожертвовали 417 млрд долларов! Продолжили отчётом о благотворительных фондах Швейцарии за 2018 год, избранные главы которого мы перевели на русский язык. В отчете представлены текущие показатели, факты и тенденции развития сектора как в Швейцарии, так и на глобальном уровне.

«Мы считаем нужным изучать опыт мировой филантропии, для того чтобы адаптировать и применять в своей работе лучшие профессиональные практики. Несомненно, в России несколько иная специфика: невероятная история становления благотворительности за короткий промежуток времени и свои традиции, но учитывать международный опыт – значит избежать ненужных ошибок и правильно расставлять приоритеты», – рассказал директор фонда «Истоки» Владимир Марченко.

В начале 2020 года мы планируем опубликовать большой отчет о китайской благотворительности — следите за нашими публикациями.

Годовой отчет за 2018 год

Работая над публичным отчетом о деятельности фонда в 2018 году, мы постарались раскрыть не только финансовые результаты, но и поделились ключевыми итогами развития основных программ и проектов, поддержанных фондом. Кроме того, в отчете появился раздел «Как работает целевой капитал», в котором рассказано об основных принципах функционирования эндаумента, а также об истории возникновения этого института на стыке благотворительности и финансов. Подробнее >>

Кроме того, теперь доступен годовой отчет и в видео-формате.

День детей и родительского счастья в Ярославле

Привычно, что 1 июня отмечают день защиты детей. А наши коллеги и партнеры из Фонда Андрея Первозванного предложили дополнить название даты и праздновать «День детей и родительского счастья», потому что самая лучшая защита детей – это счастливая семья!

1 июня 2019 года на Волжской набережной Ярославля прошёл фестиваль «День детей и родительского счастья». Веселый городской праздник собрал под открытым небом тысячи человек. На фестивале наградили многодетные семьи Ярославля, прошли квесты, конкурсы и мастер-классы. Специальными гостями праздника стали солисты Мариинского театра Карлос Д’ОнофриоАнна Шульгина и солист Государственного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной Михаил Гаврилов.

Кстати, именно 1 июня Православная Церковь чтит память святой Евфросинии Московской и ее супруга благоверного князя Дмитрия Донского. У этой княжеской четы было 12 детей, и, как считают историки, ее по праву можно считать образцом семьи. Фоторепортаж о мероприятии >>

«Всё о финансовой кухне целевых капиталов»

Фонды целевых капиталов (эндаументы) появились в России в 2007 году. Средства жертвователей, аккумулированные в этих фондах, передаются для управления и получения дохода управляющим компаниям. Как управлять благотворительными деньгами? Возможен ли, допустим ли риск для повышения дохода? Отличается ли стратегия управления средствами целевого капитала от подходов к стандартным инвестициям? Нужны ли управляющей компании какие-то дополнительные компетенции, чтобы работать с деньгами эндаументов? Эти и многие другие вопросы, посвященные теме управления деньгами эндаументов, мы задали Розе Ворониной, директору управления по работе с некоммерческими организациями управляющей компании «Газпромбанк – управление активами». Именно эта компания помогает получать доход от целевого капитала Фонда «Истоки».

Часть 1. Эндаументы и управляющие компании: дружба по любви или брак расчету? >>

Часть 2. Зарабатывать и/или сохранять? >> 

Часть 3. По стопам Гарварда или зачем эндаументу спонсировать вечеринку? >>

Первое в России исследование цифровизации благотворительной сферы

В России стартовало первое масштабное исследование вовлеченности отечественных благотворительных фондов и НКО в процессы цифровизации. Его результаты позволят понять, насколько успешно в российском третьем секторе проходит цифровая трансформация. Организаторы исследования: Фонд целевого капитала «Истоки» и Ассоциацией грантодающих организаций «Форум Доноров».

«Ответы респондентов позволят нам выяснить, появились ли в российском третьем секторе цифровые стратегии, каков уровень владения цифровыми компетенциями у менеджмента НКО и фондов, что мешает внедрять цифровые технологии отечественным благотворительным организациям? Кроме того, мы сможем сравнить результаты российского опроса с аналогичным британским исследованием», — уточнил цели исследования директор Фонда «Истоки» Владимир Марченко. Подробнее >>

Первые итоги исследования будут представлены профессиональному сообществу на Конференции Форума Доноров. Окончательные итоги будут подведены в марте 2020 года. Кстати, вы еще можете принять участие в исследовании, ответив на вопросы на онлайн-платформе ФД-формы

Представители фонда «истоки» выступили на форуме доноров 2019

Спикеры Фонда «Истоки» представили первые результаты масштабного исследования вовлеченности отечественных благотворительных фондов и НКО в процессы цифровизации на XVII ежегодной конференции Форума Доноров «Цифровая трансформация. Смена поколений – смена парадигмы благотворительности», которая прошла 31 октября 2019 года в Москве. На встрече, собравшей несколько сотен представителей некоммерческого сектора России и зарубежных стран, обсудили влияние цифровых технологий на филантропию.

Сотрудники Фонда «Истоки» выступили на панельной сессии «Образ новой аналитики для развития филантропии в цифровую эпоху», где поделились первыми результатами опроса отечественных НКО и фондов о степени освоения цифровых инструментов. Исследование стартовало 25 октября и продлится до конца декабря. К началу конференции было опрошено более 50 организаций, что позволило аналитикам Фонда «Истоки» сделать первые выводы о степени вовлеченности российских фондов и НКО в цифровую трансформацию. Так, исследование зафиксировало, что отечественный некоммерческий сектор уже начал осваивать такие технологии как блокчейн, работа с «большими данными» и искусственный интеллект. Подробнее >>

Видеосюжет телекомпании ОТР о конференции и исследовании Фонда целевого капитала «Истоки» можно посмотреть здесь >> 

Цифровые технологии на службе материнства и детства

Сотрудники Фонда целевого капитала «Истоки» представили первые результаты исследования вовлеченности российских благотворительных организаций в цифровую трансформацию на представительном международном форуме «Святость материнства» в Белграде. Тему цифровизации некоммерческой сферы затронули в рамках круглого стола «Сотрудничество НКО, бизнес-сообщества и государства в сфере поддержки молодых семей, материнства, отцовства и детства». В работе форума приняли участие 400 человек из 11 стран: России, Сербии, Беларуси, Украины, Казахстана, Италии, Китая, Польши, США, Грузии и Черногории. Подробнее >>

Фонд «Истоки» поддержал молодых ученых

Фонд целевого капитала «Истоки» будет платить именные стипендии лучшим молодым исследователям Балтийского государственного технического университета «Военмех» (Санкт-Петербург). Соответствующее соглашение подписано с руководством вуза. Конкурсная комиссия определила первых двух стипендиатов – ими стали аспиранты, создавшие действующие образцы космической техники. Стипендии учреждены по инициативе выпускника Военмеха Председателя Попечительского совета Фонда «Истоки» Владимира Якунина.

«Миссия Фонда «Истоки» — поддержка основополагающих институтов российского общества, в том числе – отечественной науки и образования, — прокомментировал событие Владимир Якунин. —  Одним из исторических центров российской научно-технической мысли является легендарный питерский Военмех, в котором удалось создать и сохранить уникальную научно-конструкторскую школу. Учрежденная фондом стипендия – это наш вклад в поддержку молодого поколения исследователей и развитие данной школы. Мне как выпускнику Военмеха было крайне интересно узнать, чем занимаются сегодняшние аспиранты моего родного вуза. Должен признаться, что представленные нам разработки – на порядок выше того, что в свое время делали мы. Победившие ребята — блестяще эрудированы. Они не только хорошо делают свою работу, но и умеют достойно ее представить».

Конкурсная комиссия рассмотрела заявки на стипендию 12 молодых ученых из 120 аспирантов Балтийского государственного технического университета. Именную стипендию «За заслуги в области ракетно-космической техники» дали начальнику опытно-конструкторского бюро Андрею Горбунову, стипендию «За заслуги в области информационно-управляющих систем» — заведующему научно-исследовательской лабораторией радиоэлектронных и управляющих систем Александру Ширшову. Подробнее >> 

Спецприз от Фонда «Истоки» журналистам Анжеро-Судженска

Ежегодно в Москву съезжаются сотни журналистов, чтобы принять участие в церемонии награждения лауреатов конкурса Фонда Андрея Первозванного «Семья и будущее России». Цель конкурса – поддержать журналистов, работающих в семейной тематике. В 2019 году в Конкурсе приняли участие 535 заявителей из 76 регионов страны. Они представили на суд жюри 6150 творческих работ в шести номинациях: «Печатные СМИ» «Телевидение», «Радио», «Интернет СМИ», «Социальные медиа» и «Научные работы». Всего же за время проведения конкурса через него прошло более 30 тыс. материалов СМИ. Лауреатами 2019 года стали 43 журналиста, а общий призовой фонд составил 1 млн 240 тыс. рублей.

Специальный приз Фонда «Истоки» «За глубокий и неформальный подход к созданию материалов на семейную тематику» получила Анастасия Гульба, главный редактор Радио Анжеро-Судженска. Вместе с коллегами Анастасия создала цикл программ «И в горе, и в радости» — в радиоэфире прозвучали 10 историй о семейных парах, живущих в браке не одно десятилетие. В одном из материалов рассказали о супругах, идущих рука об руку по жизни уже больше 70 лет!

Конкурс проводится уже в шестой раз при поддержке Фонда целевого капитала «Истоки», Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Подробнее >>