Предыдущая версия сайта доступна здесь
  • О фонде
    • Попечительский совет
    • Команда
    • Как работает целевой капитал
    • Финансовые показатели
    • Социальное воздействие
    • Отчеты и документы
  • Программы
    • Поддержка семьи
    • Образование и наука
    • Общественное благо
    • Историческое, культурное и духовное наследие
  • Новости и события
    • Новости
    • Публикации
    • Фото и видео
  • Контакты
    • Пресс-служба
  • Как помочь
Телефон +7 495 369-95-64
  • RU
  • EN
Телефон +7 (495) 369-95-64
RU / EN
О фонде
Попечительский совет
Команда
Как работает целевой капитал
Финансовые показатели
Социальное воздействие
Отчеты и документы
Программы
Поддержка семьи
Образование и наука
Общественное благо
Историческое, культурное и духовное наследие
Новости и события
Новости
Публикации
Фото и видео
Контакты
Пресс-служба
Как помочь
24.06.2022·Публикации, Пресса о нас

Как развивался некоммерческий сектор США в 2021 году: обзор фонда «Истоки»

Вконтакте
Facebook
Twitter
Одноклассники

Обзор исследования сделали заместитель исполнительного директора по взаимодействию с благотворителями и попечителями Фонда целевого капитала «Истоки» Юлия Бочкова и директор по коммуникациям Фонда целевого капитала «Истоки» Кирилл Ольгинский.

Вконтакте
Facebook
Twitter
Одноклассники

Исследование Blackbaund Institute Charitable Giving Report посвящено динамике благотворительных пожертвований в США. Его публикует Институт Блэкбауд (Blackbaud Institute). Опубликовано Агентством социальной информации.

Ценность Blackbaud Institute Index в том, что он формируется на основе постоянного потока данных от более чем 8 600 некоммерческих организаций с совокупным ежегодным бюджетом пожертвований порядка 46 миллиардов долларов США. Это одно из самых масштабных аналитических исследований состояния американской благотворительности. Помимо сухой статистики, из отчета можно почерпнуть информацию о текущих тенденциях и новациях в филантропии большого англо-саксонского мира: США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

Несмотря на очевидные отличия некоммерческого сектора вышеперечисленных стран и России, выводы и рекомендации авторов Blackbaud Institute Index могут быть полезны и российским НКО.

Цифры и тенденции

Авторы Blackbaud Institute Index анализируют динамику развития некоммерческого сектора США по двум основным направлениям:

  • Объем привлекаемой помощи. Все исследуемые НКО распределены по трем группам: малые (менее 1 миллиона долларов в год), средние (от 1 до 10 миллионов) и крупные (более 10 миллионов).
  • Распределение пожертвований по основным видам деятельности НКО, включающим здравоохранение, искусство и культуру, религию, защиту окружающей среды и так далее.

В частности, так выглядит динамика сбора пожертвований по секторам НКО за последние три года. Как видим, по семи направлениям за три года зафиксированы двухзначные цифры роста. При этом, по данным отчета, львиная доля роста пришлась именно на 2021 год.

Фото: фонд «Истоки»

В своем отчете за 2021 год Blackbaund Institute выделяет следующие тенденции развития благотворительности в США:

  • Общий объем пожертвований в 2021 году увеличился на 9%, а за три последних года рост составил 19%.
  • Средняя сумма пожертвования в 2021 году выросла на 10% и составила 813 долларов США.
  • Онлайн-пожертвования в 2021 году выросли на 9%, а за три года — на 42%.
  • 28% онлайн-пожертвований были сделаны с мобильных устройств.
  • При этом американская благотворительность все еще остается по преимуществу офлайновой – всего 12% пожертвований в 2021 году были сделаны через интернет. Сильны традиции жертвовать, выписывая банковский чек.

Рост перед падением?

По оценке Стива МакЛафлина, вице-президента по управлению продуктами компании Blackbaud и старшего советника Blackbaund Institute, анализ статистики пожертвований в США говорит о том, что общество этой страны в 2021 году адаптировалось к пандемийным реалиям, а рост пожертвований превзошел почти все ожидания. Выросли такие показатели как общий объем помощи, размер среднего пожертвования и направление онлайн-благотворительности.

Авторы исследования отмечают, что рост пожертвований в последние три года во многом связан с реакцией общества на пандемию коронавируса.

Не исключено, что по мере снижения значимости этого фактора объем благотворительной помощи будет снижаться, и некоммерческим организациям необходимо быть к этому готовыми.

Уйти нельзя остаться

Помимо увеличения общих объемов помощи, пандемия привела к росту числа новых доноров в США. До этого в течение десяти лет тенденция была обратной – число домохозяйств, занимающихся благотворительностью, неуклонно снижалось.

Удастся ли американским НКО удержать новых доноров в орбите системной благотворительности, покажет будущее. Для этого, по мнению авторов отчета, организациям необходимо сосредоточиться на разъяснении жертвователям таких основополагающих вещей как миссия, ценности и важность для эффективного функционирования НКО регулярной, предсказуемой и долговременной финансовой поддержки.

От успеха коммуникации с донорами «ковидного призыва» и их инкорпорирования в регулярную благотворительную деятельность во многом зависит динамика поступлений в ближайшие два-три года.

Удержание новых доноров актуально и для российской филантропии.

Основные рекомендации для НКО

Помимо презентации статистических данных, дающих некоммерческим организациям англо-саксонского мира понимание того, какое место в секторе и своем направлении они занимают, команда Blackbaund Institute сформулировала несколько практических советов для повышения эффективности НКО в текущих условиях. И пусть эти советы могут показаться несколько очевидными, их безусловная ценность в том, что они стали результатом обработки большого объема данных.

  1. Сосредоточьтесь на макроуровне. Проанализируйте не только результаты работы своей НКО, но и обратите внимание на то, куда идет сектор в целом, как меняются приоритеты государства и бизнеса, что происходит в обществе и как это повлияет на вашу сферу деятельности? Мир переживает трансформацию и сегодняшние успехи вашей организации отнюдь не означают завтрашнего благополучия.
  2. Вовлекайте в оценку результатов и планирование всех членов команды. Анализ эффективности организации не должен сводиться к изучению цифр привлеченных пожертвований. Опросите сотрудников, отвечающих за другие сферы: персонал, ИТ, проектную деятельность и так далее. Как они оценивают результативность работы организации и своего направления? Что можно улучшить, в чем основные риски? Есть ли в команде единое понимание общих целей, своего вклада?
  3. Придерживайтесь набора долгосрочных показателей. Цели и задачи организации могут меняться из года в год, но важно, чтобы при этом какие-то целевые ориентиры оставались неизменными, например, коэффициент удержания доноров или сумма онлайн-пожертвований. Это позволит вам не утонуть в текучке, увидеть главное и понять, в верном ли направлении движется корабль вашей организации? Анализ долгосрочных индикаторов крайне важен для определения и корректировки стратегии организации.
  4. Анализ эффективности НКО не должен быть формальным. Сравнительный анализ результатов деятельности НКО полезен лишь в том случае, если на его основе принимаются (и выполняются!) те или иные решения. Если что-то не работает, надо это вовремя признать и внести необходимые изменения.
Пред.След.

Программы по теме

Всероссийская программа «Святость Материнства»

Миротворческая акция «Просите мира Иерусалиму»

Новости

Посмотреть все новости

Новости
Фонд «Истоки» вошел в шорт-листы двух PR-премий
22.05.2023
Пресса о нас
Как сделать сайт НКО особенным — пять советов
15.05.2023
Новости
С Днём Победы!
09.05.2023
Новости
Поздравляем Владимира Бушуева с высокой наградой
06.04.2023
Новости
Поздравляем с Международным женским днём!
07.03.2023
Новости
Фонду целевого капитала «Истоки» — 10 лет!
07.03.2023
Новости
Представитель Фонда «Истоки» выступила в Общественной палате РФ
28.02.2023
Новости
Годовой отчет Фонда «Истоки» за 2021 год получил «Золотой стандарт»
20.02.2023
Новости
Подкаст Фонда «Истоки» занял первое место в хит-параде
14.02.2023
Видео
«Россия — передовая страна в том, что касается финтеха…»
25.01.2023
Новости, Публикации
Фонд «Истоки» запустил подкаст об эндаументах
20.01.2023
Новости, Пресса о нас
Мировые тренды благотворительности в 2023 году: обзор Фонда «Истоки»
10.01.2023
+7 (495) 369-95-64
info@istoki-foundation.org
101000, Москва
ул. Покровка, д. 42, стр. 5
О фонде
Попечительский совет
Команда
Как работает целевой капитал
Финансовые показатели
Социальное воздействие
Программы
Поддержка семьи
Образование и наука
Общественное благо
Историческое, культурное и духовное наследие
Новости и события
Новости
Публикации
Фото и видео
Контакты
Пресс-служба
2015 — 2023. Фонд целевого капитала «Истоки».
Все права защищены
Сайт предназначен для лиц старше 16 лет