На телеканале НТВ вышел сюжет о проекте Фонда «Истоки»

Онлайн-коммуникатор «Аутизм: общение» помогает родителям и детям с нарушениями развития наладить диалог.

Нередко смартфоны мешают общению детей с родителями, но в случае с уникальным приложением «Аутизм: общение», разработанным специалистами Центра «Наш Солнечный Мир» при финансовой поддержке Фонда «Истоки», все происходит с точностью до наоборот: программа помогает родителям наладить диалог с детьми, которые не могут говорить. Речь идет о детях с расстройствами аутического спектра, но не только: приложение помогает общаться и детям, и взрослым с различными нарушениями речи, включая церебральный паралич и последствия инсульта.

О том, как работает уникальное приложение, получившее второе рождение в 2020 году, смотрите в сюжете телеканала НТВ.

«Главная задача нашего приложения – помочь в общении людям, которые не могут говорить самостоятельно, — отмечает основатель Центра «Наш Солнечный Мир» Игорь Шпицберг. — По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 160-й ребенок в мире имеет аутизм. В США эти показатели еще выше — каждый 54-й. Причем, цифры с каждым годом растут. Многие из таких детей всё понимают, но говорить, к сожалению, не могут. Приложение «Аутизм: общение» открывает для них возможность общения с родными и педагогами, дает шанс на успешную социализацию».

«В данном проекте нас привлекла его системность и масштаб достигаемых позитивных изменений, — отмечает исполнительный директор Фонда «Истоки» Андрей Кудряшов. —  «Приложение «Аутизм. Общение» — это удачный пример цифровой трансформации в области социализации и реабилитации. Мы видим, как симбиоз уникального опыта специалистов центра «Наш Солнечный Мир» и высоких технологий позволяет значительно облегчить жизнь десятков тысяч семей, в которых растут дети с расстройством аутистического спектра, а также всем людям с нарушениями речи».