Говорят, великие открытия иногда совершаются по ошибке. В этой же логике можно сказать, что многие дела, меняющие мир, начинаются со случайности. Случайно или нет 13 лет назад жена иркутского бизнесмена Александра Соболева оказалась в одной палате с женщиной, собиравшейся оставить новорожденного ребенка. Александр снял для совершенно незнакомого человека квартиру, и молодая мама изменила решение и выписалась из роддома уже с ребенком. Оказалось, для того, чтобы кардинально изменить судьбу маленького человека, нужна всего лишь одна съемная квартира. Но сколько таких детей и мам хотя бы в одном Иркутске? И хватит ли на всех квартир?
В 2009 году Александр Соболев создает для помощи женщинам в сложных жизненных ситуациях благотворительный фонд “Оберег”. С тех пор пройден путь от съемной квартиры до здания площадью более тысячи квадратных метров (выделил город), а счет спасенных жизней идет на сотни.
В доме, где принимают оказавшихся в беде, 17 жилых комнат, столовая, постирочная и другие подсобные помещения. «Среднесписочная численность» мам, единовременно проживающих в доме – 25, и значит, общее количество жильцов можно смело умножать на 2 (хотя был случай, когда здесь жила женщина с 10 детьми). Пандемия и пришедшие с ней ограничения этот показатель, как ни странно, снизили. Ссориться в семьях меньше на стали, – отсеву поспособствовал двухнедельный карантин, обязательный для поступления в учреждение. Сегодня в «Обереге» проживает 15 мам с детьми, фонд является одним из крупнейших подобных НКО в России.
У нее на это семь причин
Истории оказавшихся здесь – разные и одновременно все в чем-то похожие. Проблемы в семье, рукоприкладство, конфликты с родственниками. При этом некоторые обращаются в фонд буквально в скоропомощном режиме (например, в ситуации, когда муж выгнал с детьми из дома среди ночи).
Следуя печально известной логике, в социальный стационар (именно так в официальной терминологии называется учреждение) «Оберега» регулярно попадают выпускницы детских домов (до недавнего времени вопрос с жильем для сирот, достигших совершеннолетия, стоял в Иркутской области крайне остро). Примерно треть женщин, ищущих приюта в «Обереге», стабильно составляют многодетные матери.
«Причины могут быть очень разные – и ссора, которая через несколько дней закончится (и мама с детьми вернется домой), и бытовые условия, в которых в принципе невозможно нормально воспитывать детей. Такие мамы остаются у нас надолго, – рассказывает специалист по социальной работе БФ «Оберег», помощник президента фонда Евгения Калмыкова. – Мы принимаем, даем комнату (часто у нас в одной комнате живут по две-три мамы), при необходимости ставим на питание, обеспечиваем одеждой, памперсами и тому подобным».
Попадают сюда и женщины с детьми, за которыми наблюдают органы опеки. «Если ситуация в семье сложная, нет нормальных условий для проживания детей, госслужбы могут отправить ребенка в детский дом на временное пребывание, а могут обратиться к нам. Когда ребенка изымают из семьи, у матери нередко не хватает сил, ресурсов, чтобы вернуть его обратно. Казалось бы, появилось время – можно наладить быт, найти работу, привести в порядок квартиру… Но внутри что-то ломается, и в итоге женщина оказывается просто не в состоянии забрать ребенка из детдома. Наш центр становится в этом случае спасением», – говорит Евгения.
Разговоры в пользу жизни
Отдельное направление работы фонда – профилактика абортов и отказов от новорожденных: особая категория подопечных «Оберега» – одинокие женщины, решившие родить ребенка, несмотря на обстоятельства. Большинство из них попадает в фонд, приходя за направлением на аборт.
«Нас знают все социальные службы, опека, инспекция по делам несовершеннолетних, у нас соглашения с роддомами, – говорит Калмыкова. – Если мама планирует отказаться от ребенка, ей рассказывают о нас, о возможной помощи. Если женщина готова к разговору, мы встречаемся и рассказываем о фонде, о том, чем мы можем помочь. То же самое – в женских консультациях. Если врачи видят, что женщина в сложном положении, они направляют её к нам».
Поговорить, добавляет Евгения, соглашаются не все. Разговоры – в самом буквальном смысле – за жизнь работают только тогда, когда женщина думает отказаться от ребенка ввиду бытовых сложностей, из-за страха перед материальными проблемами, боязни, что не сможет растить и содержать малыша в одиночку. «Конечно, есть женщины, которые решают оставить ребенка в роддоме по соображениям, никак не связанным с финансовыми или социальными сложностями. Здесь мы ничего сделать не можем», – добавляет она.
В конце 2018 года «Оберег» получил на развитие этого направления 500 тысяч рублей в качестве гранта Фонда целевого капитала «Истоки». «Проект, поддержанный “Истоками”, называется “Мама, выбери меня”, – рассказывает специалист по социальной работе благотворительного фонда «Оберег» Анастасия Афанасьева. – Это проект, направленный на профилактику абортов и отказов от новорожденных детей. На деньги, полученные в Фонде “Истоки”, мы смогли оплатить труд нескольких специалистов, которые занимаются с малышами, закупили десять комплектов для новорожденных по 8400 рублей каждый. Всего грант дал возможность организовать помощь для 27 мам и 54 детей, удалось предотвратить 6 абортов и 10 отказов от новорожденных, двоих детей получилось вернуть в семью».
«Жизнь каждого человека – бесценна, — говорит директор Фонда целевого капитала «Истоки» Владимир Марченко. – Если наш грант помог сохранить жизнь или вернуть маму хотя бы одному ребенку, это уже – прекрасный результат. Волонтеры фонда «Оберег» подключают к решению проблемы попавших в беду женщин все возможные ресурсы: и врачей, и органы опеки, и меценатов, то есть подходят к проблеме неформально и комплексно».
«Оберег» без границ
По большому счету, чтобы попасть в программу защиты жизни, реализуемую «Оберегом», нужно лишь желание. Желание сохранить чужую жизнь – ещё такую хрупкую и беззащитную – и изменить свою собственную.
Формальная сторона вопроса волнует создателей программы значительно меньше. Так, у благотворительного фонда нет «территориального ценза» – до начала карантина, к примеру, в центре наравне с остальными принимали женщин из Киргизии и Украины. «Внешний вид человека – тоже не показатель, – добавляет Евгения Калмыкова. – Мало ли что могло произойти, в каких условиях пришлось оказаться. Главное – чтобы было желание эти условия изменить».
Типичная история подопечной «Оберега» – история Алены, попавшей в программу около двух лет назад. Работала на стройке без официального оформления, жила с молодым человеком. Забеременела. Когда партнер узнал, о ребенке, аборт был уже невозможен. Молодой отец счел за благо ретироваться, а Алена приняла решение оставить новорожденного в доме малютки: было непонятно, на что она одна будет содержать двоих детей (у женщины был еще сын четырех лет, с отцом которого отношения также не поддерживались). В итоге все решила та самая случайность: Алена жила рядом с «Оберегом», и однажды просто разговорилась с кем-то из сотрудниц фонда на улице. В итоге женщину обеспечили всем необходимым на первое время (кроваткой, комплектом для новорожденного, вещами и памперсами), помогли с оформлением всех документов на выплаты. Когда малышу исполнилось полгода, молодая мама нашла няню и вышла на работу. Сегодня, говорят в фонде, Алена и представить не может, что размышляла о том, чтобы бросить сына на попечение системы.
По уставу
Все вновь прибывшие проходят собеседование, всех знакомят со сводом местных правил – уставом «Оберега». Каждая женщина, решающая остаться в доме, подписывает регламент, подтверждающий, так сказать, благонамеренность. «Согласно правилам проживания, у нас нельзя устраивать потасовки, затевать конфликты, – поясняет Евгения, – в целом здесь живут достаточно мирно, но, как и в любом сообществе, конечно, тоже бывает всякое».
Известная (и, увы, во многих случаях актуальная до сих пор) максима «без бумажки ты – букашка» здесь тоже не работает: сотрудники «Оберега» готовы помочь с восстановлением документов, оформлением детских пособий и других выплат.
При этом проживание в «Обереге» бесплатное, а в случае необходимости здесь можно получить не только помощь в оформлении документов, но и, скажем, одежду (в Иркутске стоят пять благотворительных контейнеров, в которые горожане сдают ставшую ненужной, но еще хорошую, одежду).
Коммуна имени новой жизни
Несмотря на то, что в «Оберег» прийти может каждая женщина, не каждая способна тут остаться. Никакого «кастинга» или рейтингов на выбывание здесь нет. Однако хорошая жизнь – это тоже усилие. И не у всех на него хватает ресурса.
«У нас была женщина, родившая седьмого ребенка, – рассказывает Евгения, – в отношении предыдущих детей она на тот момент уже была лишена родительских прав. Она приехала к нам, прожила тут какое-то время, получила первые выплаты, после чего снова стало ясно, что ребенком она заниматься не станет, он ей вообще не нужен. В итоге ребенка забрали, она съехала».
Принцип простой: хочешь жить нормальной жизнью – занимайся детьми, учись, помогай по дому, нет – ищи альтернативу. Но уже без детей. «Обычно сначала мы делаем предупреждение, разговариваем, – говорит Евгения, – если это не помогает, обращаемся к органам опеки. Мы постоянно объясняем женщинам, что всё, что мы здесь делаем, мы делаем ради детей. В первую очередь ради детей. И если мать не может обеспечить ребенку нормальные условия, нам приходится вмешаться. Например, одна женщина у нас на ночь запирала детей в комнате, а сама шла на дискотеку. Один раз это осталось незамеченным, на второй мы узнали. Такие у нас, конечно, не остаются, но детей при этом помещают в интернат. У нас несколько раз бывали изъятия прямо из фонда».
Конечно, найти занятие по душе, получить востребованную специальность (при фонде существуют разнообразные курсы), разобраться со своими проблемами и обновить жизненный сценарий – задача амбициозная. Тем не менее, у большинства получается.
В фонде работает целый штат специалистов, постоянно взаимодействующих с женщинами: психологи, педиатры, социальные работники. Задача у всех одна: помочь справиться с теми проблемами, которые так или иначе послужили причиной ухода из дома. «Мы способствуем в поисках работы, не бывает такого, что “не буду, не хочу работать”. Те, кто ничего не хочет, у нас не остаются. Обычно у каждой женщины здесь есть своя конкретная цель. Например, одна девочка у нас живет – она копит на ипотеку. Она работает в саду, откладывает деньги, чтобы купить собственное жилье», – говорит Евгения Калмыкова.
Два с половиной
Во время проживания в доме у каждой «коммунарки» есть круг обязанностей, начинающийся с неё самой и её ребенка (все дети должны иметь прививки, проходить регулярные осмотры врачей), заканчивая дежурством в местах общего пользования и поддержанием чистоты в комнатах. Есть ответственные, следящие за порядком, есть «старшие» из числа администрации, к которым можно прийти за помощью. В том числе – третейской.
«Ссоры бывают, но нельзя сказать, что постоянно, – говорит Евгения. – Мы с ними работаем, говорим “Не умеете решать, договариваться между собой – приходите к нам”, стараемся предусматривать острые моменты. У нас составлены графики стирки белья, уборки помещений, мы стараемся регламентировать ситуации, связанные с возможными конфликтами».
Продолжаться такая жизнь может достаточно долго. «У нас нет единого фиксированного времени пребывания, – говорят в фонде. – Все зависит от личных обстоятельств и возможностей конкретной женщины».
Если рассчитывать по максимуму, то мама с новорожденным ребенком может оставаться в программе «Мама, выбери меня» до исполнения малышу двух лет. Соответственно, если женщина попала в фонд ещё во время беременности, общее время пребывания здесь составит примерно два с половиной года. При фонде есть ясли, в которые принимают с двух лет. Мама может здесь же получить временную работу – нянечки нужны всегда. Однако этот «выход в свет» будет означать и окончание жизни в доме: два года – достаточный срок, чтобы адаптироваться к новой жизни, определиться с приоритетами, подыскать съемную квартиру и работу. Если в «Оберег» попала женщина с детьми постарше, стандартный срок её пребывания здесь – до полугода.
Надо сказать, большинство женщин не стремится затягивать жизнь в пускай и очень гостеприимном, но все же казенном доме: многие встают на ноги гораздо раньше «часа Х». Некоторые успевают здесь подружиться и снимают потом квартиру вскладчину: вместе и легче, и веселей. Другие получают материнский капитал, устраиваются на работу и берут ипотеку.
«Многие ли возвращаются поблагодарить? – задумывается Евгения, – ну, процентов 20-30, наверное. Звонят, поддерживают отношения, приходят навестить. Одна девочка вот съехала от нас, потом началась пандемия, она потеряла доход, вернулась. Наладится всё – снова попадет в большой мир. Каждой всё-таки хочется иметь собственный дом».