«Чего с ним разговаривать? Вот вырастет – будем вместе на футбол ходить». Знакомая максима? Детали – футбол, сноуборд или игра по сетке – могут меняться, суть – не особенно: многие отцы не представляют, чем можно заняться с ребенком, не достигшим возраста… ну десяти, скажем, лет. А если ребенок – еще и девочка?.. В 2002 году на эту тему задумалась журналист Ирина Белова. Так в Череповце родился День отца, отмечающийся уже без малого 20 лет.
Началось всё с того, что Ирина рассказала о своей идее – начать праздновать День отца спустя две недели после Дня матери, – знакомым учителям, воспитателям и представителям местной власти. Воспитатели практически в один голос подтвердили: да, папы часто не знают, что делать с собственными детьми, и это заметно. Помощь им определённо не помешает.
Именно поэтому, наверное, первые Дни отца были, по сути, Днями для отца – в них участвовали не столько сами папы, сколько те, кто в папах нуждался. Конкурс сочинений об отцах, фотоконкурс, фотографии лучших пап в местной прессе – постепенно история про то, что папы разные нужны, папы разные важны стала набирать обороты. Прошло еще немного времени – и «те, ради кого» тоже стали проявлять активность. Так, на следующий после фотовыставки год состоялся конкурс мастеровых пап. В какой-то момент стало понятно, что задачу можно усложнить.
Школа выживания
«Я подумала, что раз люди так активно включаются в это начинание, можно организовать конкурс проектов, – рассказывает Белова. – Работ сразу стало меньше, но они стали очень интересными».
Самым запоминающимся оказался, наверное, проект пап детского сада № 63 с недетским названием «Школа выживания». «Поначалу, – вспоминает Ирина, – нас немного насторожила тема, все же дети в садике – совсем еще малыши, насколько им будет интересно, понятно, посильно всё это? Но в итоге сложилось все самым лучшим образом».
«Школа» началась с того, что папы-походники принесли в сад рюкзаки, туристическое снаряжение, палатки. Все это можно было трогать, проверять на прочность, выяснять, какие предметы для чего предназначены, задавать бесконечные вопросы. Следующим этапом «Школы» стала установка палатки… во дворе детского сада. Завершилось же всё и вовсе авантюрным, если брать в расчет контингент проекта, образом: отправились в поход. «Конечно, это был специально рассчитанный маршрут, очень простой и посильный для пятилетних детей, конечно, он был пройден заранее… И всё же этот поход стал незабываемым путешествием для всех его участников», – вспоминает Ирина.
Энергетика и энергичность
В момент, когда дошколята отправились в первый в своей жизни поход, Папин день и сам перешел на новый уровень. Инициатива начала распространяться по области. С этого момента к празднику стали готовиться не только в Череповце, но и в самых разных районах Вологодчины. Задачи, связанные с организацией, координацией усложнились, однако, говорит Белова, ни разу не возникало ситуации, в которой сложности перевесили бы возможности. «День отца – удивительный, у него мощная энергетика. Что бы ни происходило, праздник всегда удавалось организовать, – замечает Ирина, – к нам всё время приходила поддержка из самых разных источников».
Конечно, если совсем по-честному, работает в случае с праздником не только (и, может быть, не столько) метафизическая «хорошая энергетика», сколько обыкновенная энергичность, «эффект нележачего камня». «Сначала нас поддерживал городской комитет, мы победили в конкурсе городского комитета по печати. Потом деньги на организацию работы мы получали из средств программы “Дорога к дому”, затем стали подавать заявки на областные и федеральные гранты», – раскрывает Ирина тайны «помогающей Вселенной».
Социальное доказательство
Существенно повлиял на развитие проекта и грант Фонда «Истоки», полученный в 2019 году. Поддержка крупной организации, фонда с хорошей репутацией – это традиционно не только финансовая стабильность и возможность решить насущные операционные задачи, но и социальное доказательство. Сигнал для сообщества и партнеров, подтверждающий серьезность, благонамеренность и основательность начинания. «Я очень признательна фонду “Истоки”. Благодаря ему наш конкурс стал областным, и мы смогли достойно организовать День отца, создать сайт, подготовить подарки для победителей», – говорит Ирина.
Поддержка «Истоков» стала существенным моральным стимулом, дающим силы двигаться дальше. Существенным – потому что вопросы относительно уместности и необходимости всей затеи – тема не такая уж праздная. «В самом начале проекта с нами весьма ожесточенно спорили некоторые учителя, воспитатели: они были убеждены, что День отца не только не нужен, но и откровенно вреден», – вспоминает Белова.
Позиция оппонентов объясняется просто: не у всех есть отцы, множество детей воспитываются одним из родителей, и в большинстве случаев этот родитель – мама. Что должен чувствовать ребенок, в жизни которого папа не участвует никак (не «отсутствует», усевшись вечером перед телевизором, а не появляется в принципе), глядя на других, во всех смыслах замечательных, пап? Специалисты, выступавшие против праздника, считали, что подобные активности сделают часть детей еще более уязвимыми и незащищенными, и часть эта будет весьма существенной.
«Я не считаю, что эти педагоги правы, – парирует Белова. – Я сама выросла без отца и понимаю, насколько это всё непросто. И всё же наличие положительного примера, представление о том, каким должен быть любящий и вовлеченный папа, пусть даже полученное не в собственной семье – это очень важно». Солидарна с Ириной и воспитатель детского сада № 68 Галина Травкина: «Роль папы в воспитании трудно переоценить. Хороший отец нужен и мальчику, и девочке. Он практичный и трезво смотрит на жизнь, и его отношение к ней влияет на ребенка. Поэтому папа в наших проектах – главное лицо, он идет впереди как локомотив и тянет за собой весь семейный состав. Если папы начинают проявлять активность, то мамы подтягиваются, помогают, работают в паре».
«Россия – страна, которая потеряла в ХХ веке в войнах огромное количество мужчин, отцов, — говорит директор Фонда целевого капитала «Истоки» Владимир Марченко. — Многие наши прабабушки после Великой Отечественной Войны самостоятельно «тянули» свои семьи. Если говорить о восстановлении института семьи в России, то это и восстановление «института отцов». Проект Ирины Беловой – отличная инициатива, которая работает на эту задачу, и мы рады, что смогли ему помочь».
Папы разные нужны
Как бы то ни было, большинство педагогов и родителей оказались солидарны с Ириной, и в области стали появляться самые разные «папины проекты», один любопытней другого.
Например, родители, пришедшие в «туристический» 63-й сад на следующий год, оказались вовсе не туристами, – к продолжению походной темы они были откровенно не готовы. Зато неожиданно выяснилось, что им интересно понять, во что же можно играть с детьми, пока в починку автомобиля, игры по сетке и пейнтбол – нельзя. Выяснилось любопытное: оказывается, отцовская отстраненность часто объясняется не равнодушием к детям, а нежеланием мужчин быть дилетантами, пусть даже и в играх.
Так возник проект «Играем с папой», в котором взрослые дяди вспоминали, во что же они играли, когда были маленькими и с радостью делились этим вновь обретенным знанием с подрастающим поколением.
Следующий проект «Папы: история и будущее» погрузил участников в атмосферу прошлого, путешествие во времени – от Каменного века, через Средние века, эпоху рыцарей, пушкинское время – к современности. «Исторические костюмы» из штор и гофрированной бумаги, мечи из палок и папье-маше, – реконструкция 0+ удалась на славу.
Вообще, сфера применения родительских талантов оказалась довольно обширной: так, в одном из районов Вологодской области отцы своими силами обустроили детскую площадку, построили турник, песочницу, а в Великом Устюге папа организовал квест, в котором дети выполняли задания, поступающие на смартфон.
Счастье – это когда тебя понимают
За годы существования проекта мамы, дети, воспитатели, учителя и, конечно же, сами папы открыли для себя многое. Оказалось, папа действительно может! Фантазировать и придумывать, дурачиться и заводить всех вокруг, быть душой компании, перевоплощаться в рыцаря, идальго эпохи Возрождения и даже Пушкина. А еще папа может быть серьезным и поддерживать тех, кому очень нужна помощь.
Так отцы и воспитатели детского сада №131 занялись изготовлением досок для развития мелкой моторики – бизибордов, обеспечив ими свою группу и вдобавок научив «соседских» пап из других групп. Сад № 131 – специализированный, его посещают дети с особыми возможностями здоровья, и участие пап в жизни таких детей ценно особенно. Не секрет, что отцы нередко покидают семьи, в которых растут дети с ОВЗ – те самые мужчины, силой и логикой которых так восхищаются воспитатели и учителя, на самом деле – тоже всего лишь люди. Тем ценнее участие тех, кто способен в этой ситуации впечатлить своим примером остальных.
Опыт с бизибордами действительно вдохновил: после него родился проект «Пойми меня». «Ребенку с ограниченными возможностями здоровья часто приходится сталкиваться с непониманием, игнорированием, насмешками и даже агрессией в свой адрес, – говорит его идеолог, “папа из сада № 131” Тимофей Сафронов. – Зачастую это происходит из-за стереотипов, сложившихся в обществе, и отсутствия реального опыта взаимодействия между “особенными” и обычными людьми. Мы, родители, хотим научить других понимать и принимать наших таких разных детей и для этого проводим игровые и образовательные мероприятия, которые формируют толерантность к людям с ОВЗ».
Отцы-активисты организовали ярмарку волонтерских возможностей в Череповецком государственном университете. Нашли студентов-волонтеров. Совместно с ними провели в детском саду «Урок доброты»… А следом за ним – «Хоровод дружбы», «Марафон доброты», Семейный праздник дружбы, День инвалида и «Территорию добрых дел» с мастер-классами на базе Ледового дворца. «Наши отцы-активисты создали публичную страницу “Пойми меня” в социальной сети “ВКонтакте”, – говорит заместитель заведующего детского сада №131 Наталья Чуракова, – а студенты-журналисты кафедры социальных коммуникаций и медиа Череповецкого государственного университета – ролик, посвящённый нашему проекту».
Благодаря соцсетям «Пойми меня» стал региональным проектом, а в его мероприятиях приняло участие свыше 500 человек. В общем, как говорится, стоило только начать.
Осенний призыв
Начинают, кстати, папы сильно заранее – исключительно в хорошем смысле. Проекты год от года становятся сложнее, команд – всё больше (в 2019-м в конкурсе участвовало более 20 учреждений, некоторые из них представили не одну команду, а в нескольких садах приняли участие все группы), растут и требования к подготовке. Праздник отцов отмечается в декабре, активность организаторов начинается с сентября: положение конкурса «Папина эстафета», уточнение деталей, анонсы в газетах, социальных сетях, на сайте papa-super.ru. Рассылка – через Департамент образования – информации в детские сады.
Затем команды образовательных учреждений заявляются на конкурс и начинают разрабатывать проекты. До 20 ноября идет прием проектов, далее начинает работу жюри. Через две недели оно определяет победителей в пяти номинациях: «Мы с папой – патриоты», «Мы, природа и здоровье», «Наши с папой затеи» (творческое направление), «Вечные ценности» (духовно-нравственное воспитание), «Познаем мир с папой» (исследовательские проекты, познавательные мероприятия и т.д.).
О – значит «ответственность»
Итоги обновленной папской повестки подводить, конечно, еще рано, но в целом выглядеть они могут так, как в саду № 124, в котором возник Клуб ответственных отцов. Как оказалось, возвращение к себе и к тому, каким на самом деле хочется быть, – это не обязательно хардкор, адреналин и бойцовский клуб. И всё равно это увлекательно. По убеждению одного из основателей Клуба ответственных отцов Олега Синева, важнее всего – не опускать руки и делать именно то, что интересно ребенку, своим примером вовлекая его в творчество и активность. «Очень важно, чтобы в глазах ребенка отец был наставником, героем и первым среди лучших, – говорит Олег. – Когда мы с сыном завоевали второе место в конкурсе «Играем вместе с папой» и принесли кубок в нашу группу детского сада, я увидел, какую гордость испытывает мой ребенок и насколько это для него ценно».
Папы начали с рассказа о своих профессиях (пожарный, милиционер, часовой мастер) и экскурсий на рабочие места. Оказался весьма востребованным и такой традиционный вид «папского досуга», как изготовление кормушек для птиц, которые всю следующую зиму детсадовцы наполняли кормом. Ну и, если уж по-честному, без адреналина тоже не обошлось: благодаря наиболее активным папам родился квест «Богатырские забавы» с прохождением различных испытаний на ловкость, смелость, удаль и бузой – северо-западной традицией русского рукопашного боя.
В общем, теперь у пап тоже есть клуб, и он даже немного бойцовский. Но рассказывать о нём – можно!