Как вернуть детям маму

Грант Фонда целевого капитала «Истоки» помогает иркутскому фонду «Оберег» бороться с социальным сиротством.

В Иркутской области – более 500 тысяч детей. Не менее двадцати тысяч из них (то есть каждый двадцать пятый) оказались временно или навсегда без попечения родителей. При этом, у большинства биологические папа и мама есть, то есть речь идет о так называемом «социальном сиротстве». Местный благотворительный фонд «Оберег» с 2004 года делает все возможное, чтобы такие ситуации предотвращать.

«Мы помогаем женщинам в кризисной ситуации, например, когда им некуда идти с новорожденным из роддома, стараемся предотвратить отказы от ребенка, — рассказывает психолог фонда Дарья Буинова. — Оказываем экстренную социальную, психологическую, юридическую и материальную помощь. Если необходимо, забираем молодых мам к себе в центр, где они могут найти временный приют на условиях социального стационара».

В начале 2019 года благотворительный фонд «Оберег» выиграл грант и получил 500 тысяч рублей от Фонда целевого капитала «Истоки». Средства пошли на покупку наборов для новорожденных, а также на оплату труда специалистов, занимающихся реабилитацией женщин в кризисных ситуациях.

«Мы обеспечиваем женщин с детьми временным проживанием и питанием, необходимым минимумом вещей, помогаем оформить документы, социальные пособия, — рассказывает Анастасия Афанасьева, сотрудник фонда. – Кроме того, наши психологи помогают молодым мамам разобраться в их непростых семейных коллизиях, достичь психологической родительской зрелости и усвоить так называемую «позицию материнства». Учим лучше понимать себя, свои эмоции, выходить из конфликтных ситуаций. Самое главное – мы приводим ситуацию в состоянии нормы, чтобы женщина могла прийти в себя и оказать внимание ребенку».

Кроме того, в помощь мамам фонд организовал свой мини-детский сад, где дети от 2 до 5 лет получают пятиразовое питание, уход и минимальный уровень образования.

Сотрудники благотворительного фонда «Оберег» поделились несколькими «типовыми» историями.

Алина

Достаточно благополучная семья: Алина — домохозяйка, прилично зарабатывающий муж, двое детей. Однажды у отца семейства произошел конфликт с коллегой, переросший в драку. Дальше — полиция, суд и четыре года колонии. Старший ребенок вот-вот должен пойти в школу, младшей – четыре года, Алина на четвертом месяце беременности ждет третьего. Муж – в тюрьме, жить не на что. Родители категорически отказываются помогать, говорят: «Как ты будешь жить, зачем тебе очередная обуза?!» Алина принимает решение родить и затем отказаться от ребенка. На просьбы и уговоры сотрудников роддома оставить ребенка, отвечала горьким плачем, но менять свое решение отказывалась. После консультаций с психологами и социальными работниками фонда «Оберег» Алина передумала и сейчас воспитывает новорожденного сына.

Елена

Елена работала в одной из строительных компаний, занималась ремонтом и отделкой квартир и коттеджей. Одна воспитывала ребенка. С коллегой по бригаде, выходцем из одной из бывших республик СССР завязались близкие отношения. Новая беременность, будущий отец — не против ребенка, начинают жить вместе. Однажды, вернувшись с работы, Елена обнаруживает, что ее сожитель уехал. На звонки не отвечает, лишь прислал смс-сообщение: «Ты мне не нужда, меня не ищи». Что делать? Елена трудоустроена не официально, соответственно речь о нормальном декретном отпуске не шла – даже на поздних сроках пришлось продолжала работать на стройке. К тому же один из анализов принёс известие: у Елены – ВИЧ. На руках – пятилетний ребенок, ВИЧ, ждет второго от человека, который, скорее всего, больше никогда не появится в ее жизни. Казалось бы, безвыходная, беспросветная ситуация. Неудивительно, что Елена принимает решение отказаться от малыша прямо в роддоме. После серии бесед с представителями фонда «Оберег», Елена смогла примириться со своим материнством и оставила ребенка.

Екатерина

Екатерина работала в кафе официанткой. В один из вечеров познакомилась с молодым человеком, который дождался, когда Катя закончит работу и проводил ее до дома. Завязались отношения: встречи, цветы, любовь, беременность… Катерина обратилась в поликлинику для постановки на учет, сдала необходимые анализы, в результате которых у нее выявили ВИЧ-инфекцию. Благодаря помощи специалистов фонда «Оберег», Екатерина сохранила беременность и родила здорового малыша.

Елизавета

Елизавета – выпускница детского дома. Познакомилась с молодым человеком Андреем, забеременела, собиралась выходить замуж. Вечером, возвращаясь с работы, Андрей сделал замечание компании ребят у подъезда. Завязалась перепалка, драка, в результате которой один из участников оказался в больнице с тяжелыми травмами, а Андрей получил четыре года колонии. Елизавета осталась одна в съемной квартире, без средств. Срок беременности – большой, на работу не берут, родственников нет. Фонд «Оберег» пришел на помощь, рожденный ребенок остался с матерью.