Цифровизация российской филантропии стала объектом изучения

Инициированное Фондом целевого капитала «Истоки» исследование цифровизации российской филантропии заинтересовало профильные СМИ

В России стартовало первое масштабное исследование вовлеченности отечественных благотворительных фондов и НКО в процессы цифровизации. Об этом пишет электронный журнал о благотворительности «Филантроп». 

Результаты исследования позволят понять, насколько успешно в российском третьем секторе проходит цифровая трансформация. Организаторы исследования: Фонд целевого капитала «Истоки» и Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров». Итоги исследования подведут уже в 2020 году, а с предварительными результатами представители профессионального сообщества ознакомились на конференции «Цифровая трансформация. Смена поколений – смена парадигмы», которая прошла 31 октября в Москве.

«2019 год объявлен в российском донорском сообществе годом цифровизации благотворительности. В течение всего года мы обсуждали эту тему в самых разных аудиториях, и теперь хотим провести исследование среди НКО и фондов на тему готовности к цифровой трансформации. Под ней мы понимаем не только внедрение новых технологий, но и глубокое комплексное преобразование продуктов и услуг, структуры организации, стратегии ее развития, организационной культуры, работы с донорами и благополучателями», — поясняет исполнительный директор Форума Доноров Александра Болдырева.

«Ответы респондентов позволят нам выяснить, появились ли в российском третьем секторе цифровые стратегии, каков уровень владения цифровыми компетенциями у менеджмента НКО и фондов, что мешает внедрять цифровые технологии отечественным благотворительным организациям? Кроме того, мы сможем сравнить результаты российского опроса с аналогичным британским исследованием», — уточнил цели исследования директор Фонда «Истоки» Владимир Марченко.

К участию в открытом исследовании приглашаются все благотворительные фонды, эндаументы и НКО России. Все результаты будут использованы исключительно в обобщенном виде. Анкета размещена на онлайн-платформе ФД-формы и состоит из 11 вопросов с выбором из готовых вариантов и возможностью оставить свои комментарии. Первые итоги исследования были представлены на Конференции Форума Доноров 31 октября (www.dfconference.ru). Исследование будет продолжаться до конца декабря. Предполагается, что с окончательными итогами профессиональное сообщество сможет ознакомиться в феврале 2020 года.

Фонд целевого капитала «Истоки» был зарегистрирован 5 марта 2013 года. Доход от инвестирования целевого капитала направляется на развитие социальных и историко-культурных программ Фонда Андрея Первозванного, а также проекты в сфере образования, философии, науки и сохранения исторического наследия.

Форум Доноров – ассоциация крупнейших грантодающих организаций, работающих в России. Это единственное в нашей стране объединение фондов и компаний, системно занимающихся благо­твори­тель­ной деятельностью.