Цифровые технологии на службе материнства и детства

Сотрудники Фонда целевого капитала «Истоки» представили первые результаты исследования вовлеченности российских благотворительных организаций в цифровую трансформацию.

Сколько российских благотворительных организаций освоили такие высокие цифровые технологии, как блокчейн, искусственный интеллект, работу с большими данными? Об этом в ходе форума «Святость материнства» в Белграде рассказали представители Фонда целевого капитала «Истоки». Тему цифровизации некоммерческой сферы затронули на одной из дискуссионных площадок.

«Совместно с коллегами из Форума Доноров мы запустили первое в России исследование вовлеченности отечественной филантропии в так называемую цифровую трансформацию, — поясняет директор по коммуникациям Фонда «Истоки» Кирилл Ольгинский. – Цифровые технологии в благотворительной сфере меняют не только способы сбора пожертвований, но и подходы ко всем основным задачам, ко всей работе как таковой. Применительно к сектору семейно-ориентированных НКО и фондов, о которых шла речь на форуме, важно то, что именно через цифровые форматы, через гаджеты порою легче «достучаться» до самой важной с точки зрения семейной тематики аудитории – молодежи».

Презентация исследования Фонда целевого капитала «Истоки» и Форума доноров прошла в рамках круглого стола «Сотрудничество НКО, бизнес-сообщества и государства в сфере поддержки молодых семей, материнства, отцовства и детства».

Седьмой форум программы «Святость материнства» состоялся в столице Сербии Белграде. Мероприятие было рассчитано на два дня — в этом году его посвятили теме «Семья в жизни молодого поколения: проблемы, практики и перспективы». В работе форума приняли участие 400 человек из 11 стран: России, Сербии, Беларуси, Украины, Казахстана, Италии, Китая, Польши, США, Грузии и Черногории. Программа «Святость материнства» реализуется с 2006 года и направлена на восстановление потенциала семьи как основополагающего общественного института. Форум организован – Фондом Андрея Первозванного и Карич фондом (Сербия) при финансовой поддержке Фонда целевого капитала «Истоки». Ранее форум прошел в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Нижнем Новгороде, а в 2018 году впервые вышел за границы российского государства и был проведен в Минске.