Журналисты Анжеро-Судженска получили спецприз от Фонда «Истоки»

В Центральном доме журналиста в Москве наградили лауреатов ежегодного конкурса журналистов Фонда Андрея Первозванного «Семья и будущее России».

Специальный приз Фонда «Истоки» получила главный редактор Радио Анжеро-Судженска (Кемеровская область) Анастасия Гульба. Конкурс проводится уже в шестой раз при поддержке Фонда целевого капитала «Истоки», Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Лауреатами в 2019 году стали 43 журналиста, а общий призовой фонд составил 1 млн 240 тыс. рублей.

«То, что Конкурс вызывает большой интерес журналистов, — свидетельство того, насколько востребована тема семьи как в обществе, так и в профессиональной медиасфере, — отметила, открывая церемонию, председатель попечительского совета программы Фонда Андрея Первозванного «Святость материнства» Наталья Якунина. — Труд каждого журналиста, который стремится в яркой и интересной форме рассказать о семье, — это не просто исполнение своего профессионального призвания, а высокое творческое служение, приносящее благо всему нашему обществу. Огромное число работ, поступающих на конкурс, вмещает в себя подлинные человеческие эмоции и особое отношение к семьям, о которых идёт рассказ. В них мы находим внимание к чужим заботам и чужой беде, умение сопереживать трудностям и радоваться счастливым моментам».

В 2019 году в Конкурсе приняли участие 535 заявителей из 76 регионов России. Они представили на суд жюри 6150 творческих работ в шести номинациях: «Печатные СМИ» «Телевидение», «Радио», «Интернет СМИ», «Социальные медиа» и «Научные работы». Всего же за время проведения конкурса через него прошло более 30 тыс. материалов СМИ.

Специальный приз Фонда «Истоки» «За глубокий и неформальный подход к созданию материалов на семейную тематику» получила главный редактор Радио Анжеро-Судженска Анастасия Гульба. Она вместе с коллегами создала цикл программ «И в горе, и в радости». В радиоэфире прозвучали 10 историй о семейных парах, живущих в браке не одно десятилетие. В одном из материалов рассказали о супругах, идущих рука об руку по жизни уже больше 70 лет.

«Мы были приятно удивлены качеством и глубиной журналистских работ наших коллег из Анжеро-Судженска, — говорит директор по коммуникациям Фонда «Истоки» Кирилл Ольгинский. – Герои программ «И в горе, и в радости» откровенно рассказывают и о радостях, и о горестях семейной жизни – так разговорить непубличных людей невероятно сложно, а анжерским радийщикам это удалось в полной мере».

В преддверии торжественной церемонии для финалистов конкурса (а их было не менее 90 человек) Фонд Андрея Первозванного совместно с факультетом журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова провел трехдневную практическую конференцию, шестичасовой круглый стол по обмену опытом и девять мастер-классов ведущих специалистов медиа-отрасли.

«Хочу поблагодарить организаторов за ту неформальную встречу, где мы можем свободно поговорить с коллегами и обсудить куда мы двигаемся. Говорят, что печатные СМИ умирают и я лично не согласен и предлагаю нам самим себя спасать. В частности, прошу главных редакторов региональных СМИ разрешать своим журналистам работать с федеральными изданиями», — поделился своими впечатлениями Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский репортер».

По традиции творческими партнерами конкурса выступают крупнейшие объединения журналистов и СМИ, в том числе Союз журналистов России, Союз предприятий печатной индустрии (Гильдия издателей периодической печати), Альянс независимых региональных издателей, Российская академия радио, Фонд независимого радиовещания, а также журнал «Русский репортер».

Фото предоставлены Евгенией Ивановой.