Просите мира Иерусалиму

Наиболее масштабная миротворческая программа Фонда Андрея Первозванного на Святой Земле, осуществляемая с 2003 года.

Вклад в целевой капитал позволяет поддерживать долгосрочную системную работу в рамках программы и достигать наилучших результатов.

Ежегодно в канун Пасхи вместе с Патриархом Иерусалимским делегация Фонда молится о мире на Святой Земле. В предыдущие годы к этой инициативе присоединились православные верующие в России, Израиле, Сербии, Румынии, Польше, Чехии, США и других странах. В православных храмах этих стран также молились о мире на Святой Земле.

В Великую Субботу делегация Фонда традиционно принимает участие в церемонии схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня и приносит Благодатный огонь к Патриаршему Пасхальному богослужению в Храм Христа Спасителя в Москве. В 2014 году Благодатный огонь со Святой Земли был впервые привезён в Рим. Особая капсула, в которой прибыл огонь из Святой Земли, была доставлена к окончанию праздничной пасхальной литургии в православный храм святой великомученицы Екатерины в Риме, а затем на поезде в православный Свято-Николаевский храм г. Мерано.

В 2015 и 2016 годах была реализована возможность онлайн-слежения за передвижением Благодатного огня. В этом году огонь был доставлен в 53 российских и 11 зарубежных города.

По данным системы спутникового слежения самой северной точкой доставки Благодатного огня стал Мурманск. Южной – столица Азербайджана – город Баку. Восточной – Петропавловск-Камчатский. А западной –Милан.

Вклад в целевой капитал позволяет поддерживать долгосрочную системную работу в рамках программы и достигать наилучших результатов.