Миссия выполнима: Благодатный огонь доставят в Россию

В этом году традиционное принесение Благодатного огня из Иерусалима в Россию сопровождается беспрецедентными мерами безопасности.

18 апреля 2020 года Фонд Андрея Первозванного при поддержке Фонда «Истоки» доставит Благодатный огонь к торжественному Патриаршему богослужению в Москве. Фонд осуществляет эту миссию с 2003 года.

«В 2020 году мы организуем принесение Благодатного огня в беспрецедентных условиях, — отмечают представители Фонда Андрея Первозванного. — Закрыты границы, верующие не могут участвовать в богослужениях в своих храмах. Мы со смирением и пониманием относимся к решениям официальных органов власти России и Израиля и осуществляем принесение Благодатного огня в Россию в соответствии с установленными и согласованными правилами и процедурами. Мы благодарны властям Государства Израиль за то, что, несмотря на жесткие ограничительные меры, было найдено решение, которое позволит доставить Благодатный огонь в десятки стран мира».

Как заверил Патриарх Иерусалимский Феофил, Благодатный огонь как весть о Воскресении Христа будет передан во все страны, которые пришлют в Великую Субботу своих представителей в Тель-Авив.

В этом году на Святую Землю отправятся несколько руководителей и сотрудников Фонда Андрея Первозванного. Они примут лампады с Благодатным огнем от представителей российского посольства в аэропорту Бен Гурион.

«Мы благодарны нашему дипломатическому представительству в Государстве Израиль за то, что в сложившихся обстоятельствах наши дипломаты пошли навстречу и оказали содействие в принесении Благодатного огня на борт нашего самолета» — говорится в сообщении Фонда Андрея Первозванного.

В соответствии с решениями властей Государства Израиль, из Храма Гроба Господня епископ Иерусалимской Православной Церкви принесет Благодатный огонь к Яффским воротам Старого города, где будут ждать представители дипломатических миссий (ожидаются представители 10 государств), которые в сопровождении полиции доставят Благодатный огонь в аэропорт Бен Гурион.

Напоминаем, что принесение Благодатного огня в Россию осуществляется как часть обширной миротворческой программы «Просите мира Иерусалиму».

Представители Фонда Андрея Первозванного обращают внимание, что, в соответствии с существующими ограничениями, традиционной встречи Благодатного огня в аэропорту Внуково не предусмотрено, а передача Благодатного огня в другие храмы будет возможна лишь после отмены режима самоизоляции. О храмах, в которых можно будет получить частицу Благодатного огня будет объявлено дополнительно.

18 апреля Фонд Андрея Первозванного и телеканал НТВ проведут трансляцию из Храма Гроба Господня. Погрузиться в атмосферу Великой Субботы на Святой Земле можно, благодаря уникальному цифровому проекту «Великая Суббота» лаборатории «Гигарама», который она осуществила в 2019 году.

Обращаем Ваше внимание, что об истории и традициях доставки Благодатного огня в Россию можно узнать на специальном сайте, который подготовил Фонд Андрея Первозванного.