При поддержке фонда выпущено приложение для детей с РАС

Приложение помогает детям с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями в развитии учиться и общаться с родителями и окружающим миром.

АНО «Центр реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», ведущая организация в области профессиональной помощи детям с аутизмом в Российской Федерации и один из ключевых отечественных эндаументов Фонд целевого капитала «Истоки» объявляют о выпуске новой версии уникального бесплатного приложения-коммуникатора для мобильных платформ «Аутизм: Общение». Обновленный функционал приложения позволяет использовать приложение как средство общения с неговорящими людьми с церебральным параличом, после инсультов и в других состояниях, сопровождающихся нарушениями функции речи.

«Главная задача нашего приложенияпомочь в общении людям, которые не могут говорить самостоятельно, — отмечает основатель Центра «Наш Солнечный Мир» Игорь Шпицберг. — По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 160-й ребенок в мире имеет аутизм. В США эти показатели еще выше — каждый 54-й. Причем, цифры с каждым годом растут. Многие из таких детей всё понимают, но говорить, к сожалению, не могут. Приложение «Аутизм: общение» открывает для них возможность общения с родными и педагогами, дает шанс на успешную социализацию».

Стартовая версия коммуникатора «Аутизм: Общение», созданная специалистами Центра «Наш солнечный мир» в 2012 году в сотрудничестве с ведущим экспертом по прикладному анализу поведения Юлией Михайловной Эрц, стала первым в мире приложением на русском языке, способным помочь ребенку с аутизмом общаться с окружающими и развивать навыки нормальной, произвольной речи. За прошедшие несколько лет «Аутизм: общение» стало подспорьем во многих семьях, где растут дети с расстройствами аутистического спектра – не только в России, но и за рубежом.

Новая версия приложения, сохранив весь заложенный ранее функционал, приобрела дополнительные, уникальные возможности. Так, любой родитель или специалист теперь сможет использовать для общения с неговорящим ребенком не только стандартный набор карточек с изображениями предметов и явлений, но и добавлять свои варианты (фотографировать и самостоятельно озвучивать), используя в диалоге с ребенком те предметы и объекты, которые именно ему необходимо изучить. Кроме того, «Аутизм: общение» позволяет не только обозначать желаемые предметы, но и составлять полноценные предложения-просьбы или обращения.

По словам Игоря Шпицберга, новые функции открывают возможность использовать приложение не только для детей с аутизмом и другими нарушениями в развитии, но и для любых людей, не имеющих возможности говорить: «Это могут быть дети и взрослые с церебральным параличом, последствиями травм или инсульта, просто пожилые люди с нарушениями речи. Вторую версию нашего приложения мы создавали с учетом опыта социальных работников, контактирующих с такими людьми».

Руководитель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы, кандидат медицинских наук Лариса Картавцева также считает, что новая версия приложения «Аутизм: общение» актуальна не только для особых детей, но и для взрослых с нарушениями речи: «Спасибо всем разработчикам и специалистам центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», которые создавали и совершенствовали это уникальное приложение. Уверена, что его новая версия сможет помочь ещё большему количеству людей. Вы делаете важное и нужное дело!» — заключила Картавцева.

Новая версия приложения «Аутизм: общение» создана при финансовой поддержке одного из ведущих российских эндаумент-фондов — Специализированного фонда целевого капитала «Фонд поддержки исторических и культурных исследований «Истоки» в рамках программы «Общественное благо».

«В данном проекте нас привлекла его системность и масштаб достигаемых позитивных изменений, — отмечает исполнительный директор Фонда «Истоки» Андрей Кудряшов. —  «Приложение «Аутизм. Общение» — это удачный пример цифровой трансформации в области социализации и реабилитации. Мы видим, как симбиоз уникального опыта специалистов центра «Наш Солнечный Мир» и высоких технологий позволяет значительно облегчить жизнь десятков тысяч семей, в которых растут дети с расстройством аутистического спектра, а также всем людям с нарушениями речи».

Приложение содержит:

  • Галерею карточек. Более 150 качественных изображений, которые ребенок учится различать, именовать и соотносить с различными категориями (например, «животные», «овощи, фрукты», «буквы», «числа», «формы», «цвета»). Умение различать и называть предметы и свои желания способствует развитию речевых навыков у детей с аутизмом и другими нарушениями в развитии. В новой версии родители и специалисты смогут добавлять свои карточки (фотографировать и самостоятельно озвучивать), используя в диалоге с ребенком те предметы и объекты, которые нужно изучить именно ему (папа, мама, поликлиника, детский садик и пр.)
  • Коммуникатор, с помощью которого ребенок может как обозначать желаемые предметы, так и составлять полноценные предложения-просьбы. Звуковое сопровождение изображений позволяет ребенку озвучить собственные желания и дает возможность для повторения и речевой имитации. Пособие, разработанное с учетом многолетнего опыта специалистов центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», подходит для эффективного обучения детей с аутизмом, синдромом Дауна, алалией и другими расстройствами, сопровождающимися трудностями в развитии речи.
  • Специальный функционал приложения позволяет создавать коммуникативные, озвученные карточки для взрослых и пожилых людей с нарушениями речи. Такие как – «ходунки», «чашка», «лекарства», «мне плохо», «я хочу позвонить дочери» и т.д. Можно создавать и озвучивать карточки для любых слов — столько, сколько потребуется.

Приложение — бесплатно и доступно для скачивания на любые устройства под управлением

О Центре «Наш Солнечный мир»

Центр «Наш Солнечный Мир» (solnechnymir.ru) — одна из первых организаций в России, занимающихся комплексной реабилитацией детей и молодых людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими нарушениями развития. Центр был создан родителями детей с аутизмом и другими нарушениями в развитии в 1991 году и за 29 лет прошел путь от общественной организации к профессиональному реабилитационному центру — одному из самых эффективных в мире. На данный момент профессиональную помощь в Центре «Наш Солнечный Мир» еженедельно получают более 400 детей и молодых людей с нарушениями в развитии, а также их родители. Ежемесячно в центре проходят обучение и стажировку более 100 специалистов из разных городов нашей страны. За 29 лет работы помощь в центре получили десятки тысяч семей из России и других стран. В апреле 2020 года Центр «Наш Солнечный Мир» создал уникальную онлайн-программу сопровождения семей, воспитывающих детей с аутизмом и другими формами инвалидности, которая охватила уже более 2,5 тысяч человек.