Волонтеры общаются с особыми детьми онлайн

Добровольцы Школы общественного действия (ШОД) дважды в неделю выходят на сеанс онлайн-связи с детским домом-интернатом в Костромской области.

Начиная с 13 апреля, в рамках проекта «Помочь можно на расстоянии», проходят онлайн встречи между волонтерами и воспитанниками Детского дома-интерната для умственно отсталых детей «Первомайский» в Костромской области. Проект осуществляется Фондом Андрея Первозванного при финансовой поддержке Фонда «Истоки», совместно с Межвузовским добровольческим центром «Близкие люди» и независимой добровольческой инициативой «Терапевчие». Цель начинания – дистанционная поддержка детей и взрослых, которые находятся в условиях повышенной социальной изоляции.

Волонтеры и ребята общаются на самые разные темы, вместе поют песни, рисуют, читают стихи, сочиняют сказки и даже танцуют. Регулярность таких встреч позволяет делать общение более доверительным и глубоким, волонтеры и дети уже знают друг друга и радуются каждой новой встрече. Как отмечает куратор этих встреч со стороны детского дома воспитатель И.И. Колпакова: «Прямые эфиры с незнакомыми ранее людьми очень полюбились нашим ребятам. Они с удовольствием бегут на очередную встречу. Во время таких эфиров ребята учатся знакомиться, правильно общаться, поддерживать разговор, что-то рассказывать о себе. В условиях детского дома круг общения детей очень ограничен. К ребятам, конечно, приезжают волонтёры, но общения онлайн у них ещё не было. Мы уверены, что такой опыт очень важен для социализации наших воспитанников».

Координатором добровольческой практики от проекта «Помочь можно на расстоянии» является педагог детской студии Русского музея, актриса Анна Никонорова. «Я думаю, что главным результатом такого общения является опыт для особых детей, который говорит им, что миру можно доверять, — считает Анна. — Опыт про то, что мир их принимает, что взрослые люди готовы делиться с ними своим теплом, жизнью, увлечениями и вниманием, могут и у них чему-то поучиться. Встречи — один из способов расширения и изучения пространства, в котором живут эти дети. И просто — обмен теплом, которого часто не хватает не только особенным детям, но и всем нам».

По вопросам сотрудничества с проектом «Помочь можно на расстоянии» обращайтесь к руководителю проекта Павлу Федосову: +7(916)5429686, fedosovp@mail.ru, https://vk.com/id8846852.