Первый в европейской истории целевой капитал был основан Платоном: открытая древнегреческим философом академия просуществовала девять веков. История российских эндаументов, – целевых фондов, формируемых за счет пожертвований и используемых в некоммерческих целях, – чуть скромней: ей без малого пятнадцать лет (ФЗ № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» был принят в 2006 году). На сегодняшний день в России действует около 200 эндаументов с общим объемом активов порядка 25-30 млрд рублей. Представители эндаумент-сообщества провели онлайн-конференцию, главным вопросом которой стало создание единого ресурса фондов целевых капиталов России.
Целесообразно ли создавать общую цифровую платформу с исчерпывающей информацией как об отдельных фондах, так и об отрасли в целом? Платформу, аккумулирующую лучшие практики, актуальную аналитику, законодательные новации, новости отрасли, фандрайзинговые предложения? Эти и другие вопросы, связанные с освещением деятельности существующих в России фондов целевых капиталов обсудили участники онлайн-конференции, организованной одним из стейкхолдеров сферы, Фондом целевого капитала «Истоки». Конференция собрала более 80 участников – представителей НКО, эндаумент-фондов, вузов, средств массовой информации. География онлайн-мероприятия охватила российские регионы от Москвы до Якутии и Томской области. Также в конференции приняли участие зарубежные эксперты.
Анонсируя конференцию, директор Фонда «Истоки» Владимир Марченко отметил, что «Сектор целевых капиталов будет расти, меняться структурно, что потребует нового уровня консолидации. Представителям российских эндаумент-фондов было бы разумно сформировать общую площадку для обмена информацией, технологиями и координации усилий».
Мониторинг и контроль
«Необходимо создать систему прозрачного мониторинга и контроля деятельности фондов целевых капиталов, представить на этом ресурсе всем заинтересованным лицам наиболее полную информацию о деятельности организации любого из фондов», – отметил исполнительный директор Фонда «Истоки» Андрей Кудряшов, открывая конференцию. По мнению представителя одного из ключевых игроков сферы, подобный ресурс позволит существенно повысить финансовую и законодательную дисциплину рынка в целом. «По закону мы должны делиться информацией, размещать ее на своих ресурсах, но не все фонды это делают, – подчеркнул спикер. – А если и делают, то в разных форматах: у кого-то это pdf, у кого-то это word, у кого-то скриншот и т.д. Этот ресурс, на наш взгляд, должен стать хорошим примером успешного взаимодействия частно-государственного партнёрства».
«Эндаумент-портал» не только позволит вести корректную статистику, он сообщит сфере такое критически-важное качество, как прозрачность. Президент Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков подчеркнул в своем выступлении, что ресурс даст возможность видеть, как формируются фонды целевого капитала, кто является их инвесторами, какие компании управляют средствами, в каких банках они размещаются. «Это оценка с позиции риска, с потенциальной доходности, то есть как фонд оперирует теми средствами, которыми он располагает», – сказал Четвириков. Спикер также отметил, что важным моментом повестки должна стать информация о расходовании средств.
Наряду с жертвователями и представителями фондов, ресурс, объединяющий информацию об отечественных эндаументах, будет иметь ценность для исследователей, экспертов и средств массовой информации. «Из него можно сделать профессиональное СМИ», – сказала консультант Ассоциации профессиональных участников сферы развития человеческого капитала Юлия Селюкова. В то же время она подчеркнула, что подобное начинание требует существенных медийных инвестиций, и в настоящее время «конструкция массового ресурса … кажется преждевременной».
Фондом целевого капитала «Истоки» был проведен опрос о необходимости создания единого ресурса о целевых капиталах. В опросе, проходившем с 15 мая по 1 июня 2020 года, приняли участие 54 респондента из 14 регионов РФ. 65% участников являлись сотрудниками некоммерческих организаций, 28% заняты в сфере целевого капитала, 7% относились к представителям вузов, 3% участников – к представителям СМИ.
Согласно полученным данным, 93% опрошенных считают создание ресурса о целевых капиталах актуальным и необходимым начинанием. При этом 57% респондентов отметили, что подобный ресурс будет способствовать формированию объективных ренкингов и рейтингов российских эндаументов, 9% полагают, что ресурс не будет способствовать достижению данной цели, и 17% затруднились с ответом на вопрос.
Респонденты заявили, что собранная информация будет в равной степени полезна действующим фондам целевого капитала, тем, кто только планирует такой фонд создавать, и потенциальным жертвователям (45, 46% и 41%, соответственно), также, по мнению опрошенных, ресурс будет интересен журналистам, общественным деятелям и студентам, экспертам и преподавателям (31 и 34%). Наименее заинтересованной стороной, по мнению респондентов, выступают представители власти – в их вовлеченности уверены 24% участников опроса.
Несвоевременные мысли?
Относительно своевременности начинания мнения участников разделились. Часть сообщества убеждена, что «самое время» как раз-таки пришло. «Мы давно говорим уже об этом ресурсе, начиная с проекта Форума Доноров “Целевые капиталы: стратегия роста”», – заметила в своем выступлении секретарь Попечительского совета Фонда целевого капитала Пермского университета (ПГНИУ) Ксения Пунина. Она также обратила внимание собравшихся на тот факт, что сегодня различные источники дают весьма противоречивую информацию о целевых капиталах. Это осложняет работу аналитиков и экспертов и вредит сфере в целом. «Нам очень нужна информация и для продвижения темы целевых капиталов, и для исследовательских задач, и для того, чтобы пополнять базы библиотеки — писать научные статьи. А эти данные собрать очень сложно», – отметила она.
Аргументы Contra
Наряду с соображениями в пользу объединенного ресурса, участники дискуссии высказывали и аргументы против создания платформы. Основные сводились к тому, что подобный проект может оказаться крайне трудоемким, затратным в плане информационной поддержки, дорогостоящим и, несмотря на все усилия, недостаточно репрезентативным.
На самом деле, попытки консолидировать информацию об отечественных эндаументах предпринимались и ранее. Подобный опыт есть, к примеру, у «Гражданского союза». «Мы собрали фонды целевого капитала в одном файле, это довольно простая база данных на нашем сайте, состоящая из 183 фондов, – рассказал Олег Шарипков, исполнительный директор фонда местного сообщества «Гражданский союз» (Пенза), – На мой взгляд, создание совсем общего ресурса – это миф. Всегда будет несколько разных ресурсов. И в практике других стран это несколько ресурсов». Шарипков подчеркнул, что на поддержание подобной базы в актуальном состоянии тратится очень много сил, и несмотря на это, полнота информации все равно вызывает определенные вопросы.
Одновременно спикеры конференции отмечали, что далеко не все отечественные управляющие компании стремятся к открытости и прозрачности. С достаточной уверенностью можно предположить, что этот фактор будет оказывать негативное влияние и в случае реализации идеи единого ресурса. «Ни одна УК полный список фондов под управлением не вывешивает, – сказала в своем выступлении эксперт рынка целевых капиталов, член Попечительского совета эндаумента ГМЗ «Петергоф» Людмила Пантелеева. – Не говоря уже о результатах управления. Это отчасти объясняется тем, что УК связаны с клиентами условием конфиденциальности в части условий обслуживания, стратегий инвестирования и прочей информации. Сами фонды также зачастую не размещают информацию. Поэтому сбор такой базы столкнется с рядом проблем: неполной прозрачностью самих фондов, УК, которые не раскрывают информацию, не у всех фондов есть желание предоставлять информацию внутри календарного года». В то же время подобный ресурс нужен уже сейчас, информация об эндаументах должна стать прозрачной и общедоступной, заметила она. «Это будет способствовать развитию рынка, такая информация нужна», – подчеркнула Пантелеева.
Кому выгодно
В целом дискуссия показала, что несмотря на очевидную сложность и масштабность начинания, его актуальность большинством участников под сомнение не ставится. «Считаю, что эта информация нужна рынку в целом, всем: управляющим компаниям, целевым капиталам, тем, кто хочет создавать целевой капитал, благотворителем, благополучателям, государственным органам», – отметила в своем выступлении начальник управления по работе с НКО АО «Газпромбанк» Роза Воронина.
По словам Юлии Пуниной, агрегированная информация об отечественных эндаументах также будет полезна СМИ. «Постоянно возникают вопросы, как наш фонд соотносится с другими фондами целевого капитала», – подчеркнула она.
Светлана Ландэн, управляющий партнер CIS London & Partners отметила, что путь создания эндаумент-культуры, который сегодня проходит Россия, во многом уникален, и он дает возможность учесть и переосмыслить зарубежный опыт. В этом свете единый информационный ресурс российских эндаументов – это не только актуальная база данных, но и своего рода хронограф, который со временем позволит проследить историю развития отечественных фондов целевого капитала. Одновременно, данная информация позволит оценивать и отслеживать тенденции развития отрасли. «В каком-то смысле я надеюсь, что это даст уникальный опыт, когда на стадии развития эндаумент-фондов в конкретной стране, которая, по сути дела, развивает то, что уже было развито на международном опыте, используется еще и способ сбора информации». В то же время, по мнению управляющего партнера CIS London & Partners, агрегированный ресурс даст стимул к развитию отдельных игроков рынка: «Обычно это ряд проектов, но некоторые проекты являются более успешными, они подтягивают другие на этот уровень». Также Светлана Ландэн заметила, что основной целью подобного проекта должна быть транспарентность, прозрачность эндаумент-рынка в России.
Итоги
«Можно смело утверждать, что рынок целевых капиталов России спустя почти 15 лет состоялся. Создавать ресурс нужно, – резюмировал Заместитель начальника Департамента развития бизнеса управляющей компании «Апрель Капитал» Илья Барковский. – Будет это один или несколько, но он нужен. Нужно делать сообща, создавать рабочие группы». На сегодняшний день, подчеркнул спикер, прозрачность и открытость не относятся к числу базовых характеристик отрасли, и ради эффективной работы эндаумент-фондов и повышения уровня доверия к ним эта ситуация должна быть изменена.
Итоги дискуссии подвел в своем блоге и исполнительный директор Фонда целевого капитала МФТИ Дмитрий Быкадоров. Эксперт заявил, что единый ресурс отечественных эндаументов интересен ключевым игрокам с точки зрения достижения трех целей: популяризации идеи, обмена кейсами и появления источника непредвзятой информации об эндаумент-фондах. «Популяризация идеи эндаумента. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что люди не понимают, как работают такие фонды, зачем они создаются, в чём их преимущества. Мы, конечно, предпринимаем соответствующие усилия, но было бы здорово их объединить с другими фондами, в этом у нас заведомо общая цель», – подчеркнул Быкадоров.
По итогам конференции была создана рабочая группа из 13 представителей фондов целевого капитала, рейтинговых агентств, управляющих компаний, вузов и некоммерческих организаций. В состав рабочей группы вошли президент НРА Виктор Четвериков, управляющий директор Phoenix Group/Philin Алексей Станкевич, начальник Управления по работе с НКО АО “Газпромбанк” Роза Воронина, директор Фонда целевого капитала Томского политехнического университета Лидия Лозовая и другие представители отрасли.
Публикацию подготовила Мария Кригер