Фонды целевого капитала объявили о создании Национальной ассоциации эндаументов

Кроме того, участники Гайдаровского форума поддержали инициативу Фонда «Истоки» о создании единого информационного ресурса для российских эндаументов.

В ходе экспертной дискуссии, состоявшейся на XI Гайдаровском форуме в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, ее участники затронули вопросы, связанные с новообразованной Национальной ассоциацией эндаументов России (НАЭ), и обсудили детали проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием механизмов формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Об этом сообщается на сайте академии.

Руководитель группы «Правовое сопровождение научно-исследовательских проектов и вопросов интеллектуальной собственности» РАНХиГС Ирина Толмачева ввела собравшихся в курс стоящих на повестке дня вопросов. На сегодняшний день эндаументы, иначе говоря, целевые капиталы некоммерческих организаций, только начинают набирать обороты развития в России. Постепенно создаются организации не только в сфере образования, но и в культуре, здравоохранении, спорте, однако их развитие, по словам модератора, тормозит несколько факторов.

«Нет ресурса, на котором была бы собрана вся актуальная информация об отрасли в целом и в частности по отдельным фондам», – отметила заместитель начальника департамента по контролю целевого использования средств и отчетности Фонда целевого капитала «Истоки» Елена Щетинина. Она выступила за создание единой большой информационной базы, благодаря которой рынок эндаумента станет более прозрачным, появится возможность для привлечения новых средств, так как инвесторы смогут увидеть реальные данные о фондах.

В поддержку Елены выступила Юлия Ульянова, директор Фонда Legacy, которая уточнила: «Отсутствие знаний порождает недоверие к инструменту». Многие расценивают эндаументы в качестве спасательного круга, что неправильно, потому что это инструмент для дополнительных источников развития организации. Юлия также акцентировала внимание на том, что нужны ресурсы актуальной информации, особенно их следует распространять по всей территории РФ.

Директор Фонда целевого капитала МГПУ Алексей Анисин объявил, что 10 января 2020 года была зарегистрирована как юридическое лицо «Национальная ассоциация эндаументов». Ассоциация обладает определенной структурой, во главе которой стоят 11 образовательных фондов-учредителей. Важно, что у НАЭ будет два вектора действия: в интересах своих членов и в интересах развития всей отрасли. Из долгосрочных целей Алексей Анисин выделил представление отрасли во взаимодействии с любыми стейкхолдерами, формирование и продвижение образа отрасли во внешнем информационном пространстве. Более того, НАЭ подтверждает факт существования рынка фондов целевого капитала, несмотря на то что на данный момент пока выделяется около 200 предприятий.

Спикер также затронул зависимость ассоциации от принятия поправок в 275-ФЗ «О порядке использования целевого капитала некоммерческих организаций», о котором неоднократно упоминала в своем выступлении и Алла Самолетова, помощник ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге. Она обозначила сферы применения и сферы формирования целевого капитала, подразумевая его направленность на более расширенный спектр реализации.

Подводя итоги дискуссии, Ирина Толмачева выразила надежду, что ассоциация станет двигателем процесса распространения эндаумента.

В завершение дискуссии спикеры ответили на вопросы аудитории и договорились встретиться на Гайдаровском форуме в следующем году для обсуждения достигнутых успехов.