Новая аналитика от Фонда «Истоки»

На канале «Русский Эндаумент» (страница фонда на платформе Яндекс.Дзен) опубликован свежий обзор американского рынка благотворительности в 2018 году.

Фонд целевого капитала «Истоки» продолжает серию публикаций о развитии эндаументов и благотворительности за рубежом. Сегодня — наш обзор сферы пожертвований в США на основе недавно опубликованных данных за 2018 год (“Giving USA 2019: Годовой отчет по благотворительности за 2018 год”). Мы сопоставили цифры и тенденции с показателями 2017 года, опубликованными на нашем сайте ранее, и пришли  к выводу, что после нескольких лет бурного роста объема пожертвований в этой стране наметилась некоторая стабилизация и даже (с учетом инфляции) откат назад. 

Тенденции «охлаждения» рынка благотворительности в США, по мнению экспертов, могут быть вызваны как ситуативными обстоятельствами 2018 года (сокращение налоговых льгот, политические конфликты), так и долговременными тенденциями. Общий объем пожертвований США в 2018 году составил 427,71 миллиарда долларов (с учетом реальной покупательной способности доллара произошло снижение по сравнению с 2017 годом на 1,7%, несмотря на рост ВВП на 5,2%).

Простые американцы (частные лица, домохозяйства) стали жертвовать меньше, так как были сокращены налоговые льготы и снизились доходы на фондовом рынке. Но, по-прежнему, доля физических лиц в общем объеме благотворительной помощи — почти 300 миллиардов долларов. Доля корпоративных пожертвований напротив растет.

Меньше жертвуют на религиозные, образовательные цели и, собственно, благотворительные (помощь нуждающимся) цели, больше — на международные проекты и охрану окружающей среды.

Подробнее — на нашем канале «Русский Эндаумент».