При поддержке Фонда «Истоки» в Белграде прошел седьмой форум программы «Святость материнства»

Мероприятие заняло два дня, в этом году его посвятили теме «Семья в жизни молодого поколения: проблемы, практики и перспективы».

В работе форума приняли участие 400 человек из 11 стран: России, Сербии, Беларуси, Украины, Казахстана, Италии, Китая, Польши, США, Грузии и Черногории. Программа «Святость материнства» реализуется с 2006 года и направлена на восстановление потенциала семьи как основополагающего общественного института. Форум организован Фондом Андрея Первозванного и Карич фондом (Сербия) при финансовой поддержке Фонда целевого капитала «Истоки». Ранее форум прошел в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Нижнем Новгороде, а в 2018 году впервые вышел за границы российского государства и был проведен в Минске.

Открывая форум в столице Сербии Белграде, председатель попечительского совета программы «Святость материнства» Наталья Якунина зачитала приветствие Президента РФ Владимира Путина: «Считаю тему нынешнего форума актуальной и в полной мере созвучной той политике, которую мы последовательно проводим в нашей стране… Убежден, что насыщенная программа форума, участие в его дискуссиях авторитетных экспертов в сфере социологии, философии, культурологи позволит вам всесторонне обсудить существующие тенденции, обменяться опытом, полезными идеями и практиками, а ваша встреча послужит дальнейшему наращиванию гуманитарных контактов, укреплению дружбы и взаимопонимания между нашими братскими странами, народами».

С приветствиями к участникам белградского обратились также президенты Сербии, Беларуси и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Согласно последним данным Европейского исследования ценностей, в странах Восточной Европы с преимущественно православным населением произошел рост доли молодых людей, которые поддерживают мнение, что брак является «отжившим институтом, — поделилась с участниками пленарного заседания Наталья Якунина. — И русские, и сербы находят счастье своей жизни в своей семье. И наши семьи, к сожалению, порой сталкиваются с одними и теми же трудностями. Поэтому мы приехали в Сербию со своим опытом, которым с радостью готовы поделиться».

«Сейчас в регионах России и в других странах проходит множество форумов, но «Святость материнства» — единственный, где обсуждаются вопросы о семье и вырабатываются некоторые «рецепты» ее выживания», — такое мнение высказал председатель телерадиовещательной организации Союзного государства Беларуси и России Николай Ефимович.

Об отрицательном влиянии на рождаемость нетрадиционных взглядов на семейные ценности напомнила заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Ольга Епифанова, проиллюстрировав свою мысль словами пророчества святого Антония: «Настанет время, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут ему: ты болен». Так образно она дала определение основным угрозам для традиционной многодетной семьи: ювенальной юстиции, однополым бракам и идеологии бездетности. По мнению Ольги Епифановой, для исправления демографической ситуации необходимо формирование многодетности («Трое и более детей в семье») в качестве социальной нормы. Ольга Епифанова подчеркнула, что выработанные в ходе предыдущих форумов «Святость материнства» предложения были учтены при разработке семейной политики Российского государства.

В рамках форума прошло несколько круглых столов и дискуссий на темы объединения усилий НКО, бизнес-сообщества и государства для поддержки института семьи, повышения рождаемости и помощи молодым семьям. Также обсудили опыт и перспективы преподавания “Семьеведения” (“Основ семейной жизни”) в школах и проблемы информационного освещения темы семьи и деторождения в СМИ.

«В 2018 году в России 328 тысяч женщин пришли в больницу с решением сделать аборт. Из них на психологическое консультирование пришли 273 тысячи, а по его итогам отказались от аборта 40 тысяч россиянок, — об этом на одном из круглых столов сообщил заместитель директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения РФ Олег Филиппов. —Что такое 40 тысяч? На первый взгляд кажется немного, но в результате этой работы 80 школ будут заполнены детьми… Нас обвиняют, что из-за этого растет число отказных детей, но с 2012 по 2018 годы их количество, напротив, сократилось с шести до двух тысяч», — отметил Филиппов.

Солидарность с мнениями российских и сербских спикеров выразил президент международной организации в защиту детей, отец девятерых детей, гражданин США Брайан Браун: «Повторю известную истину: без детей нет будущего, а при таких темпах рождаемости скоро нас (сербов, русских, американцев, белорусов) останется слишком мало… Молодые люди испытывают страх: они думают, что у них не хватит денег на достойное воспитание детей. Это подтверждается многочисленными социологическими опросами: самый распространенный ответ на вопрос, почему молодежь не торопится обзаводиться детьми, — страх». По словам Брауна, нет какого-то универсального рецепта, нет пакета мер, чтобы гарантированно решить возникающие демографические проблемы: «Нужна определенная отвага, нетривиальные подходы! — подчеркнул он. — Ничего нельзя сделать за сутки, за двое. Однако за годы упорной работы можно добиться заметных результатов. Например, в Венгрии семья с четырьмя детьми не платит налоги, и такая льгота уже дала результаты — в этой стране увеличилась рождаемость. Хочу сказать самые искренние слова благодарности Фонду Андрея Первозванного, Фонду Карича и всем тем, кто помог организовать и провести этот очень нужный и важный форум. Мы вместе должны работать вопреки тем, кто хочет нас разделить. Семья имеет центральное значение для человечества!»

«Убеждена, что общими усилиями мы сумеем противостоять угрозам, встающим перед семьей в широком ее понимании, и отстоять традиционные ценности, — отметила, Миланка Карич, основатель и почетный председатель Фонда Карич, депутат Народной Скупщины Республики Сербии, — Спасибо Фонду Андрея Первозванного за доверие провести VII форум программы «Святость материнства» именно в Белграде, — отметила она. — Это очень важный момент для Сербии».

Международный форум «Святость материнства» в Белграде провел Фонд Андрея Первозванного совместно с Фондом братьев Карич из Сербии при финансовой поддержке Фонда целевого капитала «Истоки». Программа «Святость материнства» реализуется с 2006 года и направлена на восстановление потенциала семьи как основополагающего института общества и государства. В рамках программы проводится социальная и психологическая поддержка беременных женщин, молодых матерей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Также ведется деятельность, направленная на утверждение семейных ценностей и просветительская работа с молодежью.