Участниками конференции, организованной Фондом Андрея Первозванного при финансовой поддержке Фонда «Истоки», стали финалисты конкурса «Святость материнства», направленного на защиту материнства и детства, представители научного сообщества, некоммерческого сектора, профильных государственных учреждений, врачи, психологи и общественные деятели. Собравшиеся отметили общее снижение числа абортов и младенческой смертности, но обратили внимание на продолжающиеся с 2016 года снижение рождаемости и убыль населения, отмечается на сайте Фонда Андрея Первозванного.
Конференцию открыла председатель попечительского совета программы «Святость материнства» Наталья Якунина. Она рассказала о том, что идея проведения данного форума неразрывно связана с проектом «Ты не одна» (часть программы «Святость материнства»), направленного на поддержку психологического консультирования беременных женщин, столкнувшихся с жизненными трудностями. Для тех, кто помогает таким женщинам организован конкурс «Святость материнства», на который в общей сложности было подано более 1000 заявок: «Мы стараемся с каждым годом расширять круг участников Конкурса. Первые 2 года в нем принимали участие специалисты сферы здравоохранения и благодаря поддержке федерального Минздрава информация о конкурсе распространялась через региональные министерства здравоохранения. Затем была учреждена отдельная номинация «специалист по социальной работе» и мы пригласили к участию региональные министерства социального профиля».
Ольга Епифанова, заместитель Председателя Государственной Думы, сопредседатель жюри Всероссийского конкурса «Святость материнства» отметила, что роль различных общественных организаций может быть весьма значительной. Например, именно программа «Святость материнства» Фонда Андрея Первозванного во многом способствовала принятию семейно-ориентированной государственной политики: «С Натальей Викторовной Якуниной и программой «Святость материнства» я сотрудничаю в течение многих лет и на моих глазах силами небольшого круга энтузиастов удалось изменить очень многое. На государственном уровне введены ставки психологов в 80% женских консультаций в России. Конкурс «Святость материнства» поддерживает сложную работу профессионалов, спасибо за это»!
Вместе с тем, депутат обратила внимание на продолжающееся последние годы падение рождаемости, связанное, по мнению Ольги Епифановой, в том числе и с тем, что доходы российских домохозяйств не растут: «Почти 80% бедных домохозяйств – это домохозяйства с детьми, — подчеркнула она. — Необходимо экономическое стимулирование и поддержка таких семей». При этом, по словам докладчика, нельзя не отметить заметное снижение материнской и младенческой смертности, ставшее результатом строительства новых перинатальных центров. Сегодня показатели младенческой и материнской смертности самые низкие за всю историю России.
Ольга Епифанова также отметила влияние и внеэкономических факторов на рождаемость и устойчивость института семьи: «В современном мире отношения полов становятся все более сложными. Вследствие этого меняются семейные отношения, перераспределяются гендерные роли. На фоне подчас опасных моделей жизнеустроения особенно важно воспитывать в молодых людях неизменную ценность семьи, ее незыблемость. Именно в семье дети учатся любви, общению, преодолению эгоизма, послушанию старшим и заботе о младших. Здоровье семьи – это здоровье нации» — подчеркнула Ольга Епифанова.
Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребёнка при Президенте Российской Федерации, рассказала о Детских общественных советах, созданных при уполномоченных по правам ребенка в российских регионах. В советы попадают неравнодушные и общественно активные дети. Но даже в этой среде, по словам Анны Кузнецовой, только 43% детей хотят создать семью, похожую на семью их родителей: «Я хочу сделать некоторую общественную экспертизу, которая помогла бы определить, как мы можем помочь семьям. Конечно, мы хотим получить один волшебный ответ – как сделать так, чтобы помочь всем семьям и у нас будет много многодетных семей. Коллеги, предлагаю объединиться и работать вместе».
Николай Дайхес, первый заместитель Председателя комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор Федерального научно-клинического центра оториноларингологии-хирургии головы и шеи, главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии наук, профессор: «Уже в четвертый раз в стенах нашей общественной палаты собирается конференция. Но общаемся мы не только в рамках конференции, много делегаций приезжает по этой линии. Мы относимся с уважением ко всей команде вашей программы, да и к Фонду Андрея Первозванного, который делает много хорошего. Когда вокруг проблемы собирается команда неравнодушных людей, получается общественный резонанс. Мне в силу моей работы медицинской приходится много ездить, и я много вижу разных регионов, многие — очень небогатые. Особенно это сказывается на многодетных семьях. Хорошо, когда губернаторы понимают это, но так бывает не везде. Не все губернаторы понимают, что поддержка семей и детей – это главная их обязанность».
Олег Филиппов, заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации, представил актуальную статистику по тематике прерывания беременности: «После распада СССР в 1992 году в России было сделано 3 миллиона абортов. По данным Минздрава, в 2018 году было сделано 567 тысяч абортов. Еще в 2013 году мы имели цифры более 1 миллиона абортов, и, наконец, в 2014 году мы опустились ниже 1 миллиона абортов. Тем не менее, сейчас в России 78 абортов на 100 родов. Есть положительная динамика, безусловно, но эти цифры не дают нам расслабиться. «Рекордсменом» по количеству абортов в 2018 году стала Свердловская – там их совершено 22 тысячи. При этом, хочу обратить ваше внимание на то, что, например, в республике Ингушетия по желанию женщины в 2018 году не было сделано ни одного аборта. Демографическую политику по снижению количества абортов постоянно упрекают в том, что из-за снижения абортов растет число отказников. Я хочу опровергнуть это при помощи цифр: в 2012 году новорожденных, от которых родители отказались, было 6 тысяч, в 2018 году таковых — 2 тысячи».
На конференции также выступил протоиерей Дмитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви. Он напомнил собравшимся специалистам о божественной природе человеческой жизни: «Человеческими поступками руководит Его дух. Семья – это никакой не институт, как мы привыкли ее называть. Общественная палата – это институт, армия – это институт. А семью дал человеку Бог. Никто же не задумывается, почему мужчина, женщина, их сложные взаимоотношения. Развитием движет только любовь. И, чем больше детей, тем больше счастья. Я желаю активнейшим людям, которые переживают о нашей нации, которая вымирает, я желаю им успехов, и Бог им в помощь».
Пленарное заседание завершилось награждением лауреатов конкурса «Святость материнства» памятными медалями и дипломами.
Во время вечерней сессии на конференции выступили: Ольга Карабанова, член-корреспондент Российской академии образования, доктор психологических наук, профессор Игорь Шпицберг, руководитель центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», член правления и представитель в Российской Федерации Международной Ассоциации «Autism Europe»; Татьяна Бузина, заведующая кафедрой общей психологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, главный внештатный специалист по медицинской психологии по Центральному федеральному округу РФ, доктор психологических наук, доцент; Татьяна Коваленко (Санкт-Петербург), врач-невролог кафедры физиотерапии и медицинской реабилитации Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, автор-разработчик новых технологий подготовки беременных к родам и комплексного оздоровления детей, координатор детского компонента международной программы (CINDI-ВОЗ) интегрированной профилактики неинфекционных заболеваний, автор программы «К Здоровой семье через детский сад» и другие участники, Мария Филина (Волгоград), руководитель Ассоциации организаций по защите семьи, председатель правления Волгоградской региональной общественной организации «Многодетный Волгоград», руководитель межрегионального ресурсного центра развития СО НКО «Проект семья», член общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, Николай Жаркин (Волгоград), заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор.
Фото: Евгения Иванова