Социальное служение на средства целевого капитала

В Центральной районной больнице Алатыря (Чувашская республика) на средства гранта Фонда целевого капитала «Истоки» начался ремонт кабинета психологической помощи центра «Благовещение» при женской консультации.

Здесь будут оказывать психологическую помощь женщинам, обратившимся за искусственным прерыванием беременности (аборт). Как показывает практика, после доверительной беседы с психологом 15-20% женщин меняют свое решение и сохраняют ребенка.

По словам опытных специалистов, причины, толкающие женщину на прерывание беременности, носят преимущественно психологический характер. Ситуация незапланированной беременности для большинства женщин является стрессогенным фактором, а в стрессовом состоянии человеку очень сложно сделать осознанный выбор. Доабортное психологическое консультирование — это не давление или убеждение, а оказание квалифицированной психологической помощи женщинам в кризисной ситуации. Само появление психолога в женской консультации меняет отношение врачей к проблеме прерывания беременности, происходит переоценка своей роли в механизме принятия женщиной решения о прерывании или сохранении беременности.

Центр «Благовещение» при приходе храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Алатыре начал свою работу в 2007 году. За это время психологи центра провели 2782 консультации и спасли от аборта 413 детей. В начале 2019 года Центр «Благовещение» получил грант в сумме 288,7 тыс. рублей на ремонт и оборудование кабинета психологической помощи. Помещение будет оснащено современным оборудованием, мебелью, а психологи-консультантов обеспечат необходимым методическим, дидактическим и просветительским материалом.

Грант для проекта получен в рамках конкурса для НКО, поддерживающих ценности семьи и ответственного родительства, проведенного Фондом «Истоки» совместно с программой «Святость материнства» Фонда Андрея Первозванного.