Материал опубликован в рубрике «Жизнь НКО». Агентство социальной информации обратило внимание на то, что благодаря Фонду целевого капитала «Истоки» российская аудитория смогла ознакомиться со свежими данными о состоянии швейцарской филантропии. Отчет о работе благотворительных фондов Швейцарии за 2018 год опубликован на сайте фонда.
Как сообщается в отчете, самой густой сетью благотворительных фондов – по одному на каждые 650 резидентов – располагает Швейцария, уступая по их общему числу и аккумулированным средствам лишь США и Германии.
«Мы считаем нужным изучать опыт мировой филантропии, для того чтобы адаптировать и применять в своей работе лучшие профессиональные практики. Несомненно, в России несколько иная специфика: невероятная история становления благотворительности за короткий промежуток времени и свои традиции, но учитывать международный опыт – значит избежать ненужных ошибок и правильно расставлять приоритеты», – рассказал директор фонда «Истоки» Владимир Марченко.
В переведенной аналитике раскрыты основные показатели, факты и тенденции развития сферы филантропии в Швейцарии. При этом на фоне общего благополучного фона 2018 год оказался для фондов этой страны не самым простым: число вновь зарегистрированных фондов снизилось (худший показатель за последние 20 лет), а закрыто было больше фондов, чем когда-либо.
«Масштабы и качество филантропии в этой стране впечатляют, – отметил Владимир Марченко. – На 8,5 миллионов человек действует огромное количество благотворительных организаций. Это сопоставимо с США и Германией. По уровню развития этой сферы Швейцария – одна из наиболее продвинутых стран, а значит, ее опыт полезен и для нас».
По словам представителя фонда «Истоки», в швейцарском отчете затронуты такие насущные и для России вопросы, как налогообложение фондов, их грамотная классификация – по структуре и видам деятельности, разумные границы государственного регулирования благотворительной сферы. Кроме того, на примере швейцарской филантропии наглядно видна географическая диспропорция российской благотворительности.
«Мы видим, что, несмотря на скромные размеры Швейцарии, фонды здесь не сосредоточены в крупных городах (как в России, где большинство фондов находятся в Москве и Санкт-Петербурге), а почти равномерно распределены по всей стране. При этом 80% швейцарских фондов распоряжается менее чем 5 миллионами франков (порядка 325 млн рублей). И именно эти небольшие по местным меркам фонды отражают активность местных сообществ и образуют общую картину благотворительной сферы в Швейцарии. Развитие региональных фондов и фондов местных сообществ – это тот позитивный опыт, который нам следовало бы перенять», – подчеркнул Владимир Марченко.
Открытый для ознакомления перевод швейцарской аналитики стал продолжением серии публикаций Фонда целевого капитала «Истоки» о благотворительной сфере за рубежом. Как сообщили представители фонда, до конца 2019 года они намерены опубликовать еще два актуальных перевода.